首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避险情绪充斥市场 救市资金难补贫血危机

http://www.jrj.com    2008年10月18日 11:44     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  救市短期刺激行情

  本周一,汇市行情的领军当属澳元。周一澳元兑美元涨幅达到5.02%,收盘价格升至0.6966。澳元在周一的大涨改变了上周澳元狂跌的局面。澳元的大涨源于澳洲央行宣布对存款人的存款提供无限担保。面对冰岛的国家破产,投资者对这个消息感到了振奋,推高了澳元行情。

  欧元区通过的多国共同救市计划在周一也推动了欧元系货币兑美元的走强,然而在美国推出2500亿美元注入金融市场的措施后,周三美元兑欧系货币开始反弹,同时欧系货币兑澳元周三也开始反弹,几乎吞没了周一的涨幅。外汇市场的行情暂时被救市措施所影响。

  在波动的行情下,日元的表现十分突出,日元兑各主要货币均有升值。欧系货币除了在本周一、周二兑美元有所上涨外,周三又进入了继续下跌通道。周三欧元兑日元跌幅3.93%,基本吞噬了周一的反弹。美元兑日元很快从103点附近跌入99点附近。民生银行外汇交易员冉重峰对记者分析说,日元的坚挺主要是由于投资者对风险的厌恶,目前国际市场的不确定性因素很多,许多投资者终结套息交易,收回在国际市场的投资。农业银行外汇交易员张志刚补充说,除了套息交易的解除,投机者做多日元可能也推动了日元走高。因为根据规律,在投资者厌恶风险时日元会走高,许多投机者会借此机会做多日元。

  长期来看美元利空

  尽管救市措施频繁出台,但分析师将其比喻为止血动作,还没有进入经济体的恢复过程。美元指数周一、周二均下跌,已经从上周五的最高点83.19跌至周二盘内低点80.76,周三美元指数随着美国2500亿救市资金的刺激开始走高,收于82.11。从长期来看,美元仍然不乐观。

  美国9月份零售销售出现3年来最大单月降幅,原因是就业市场疲弱、信贷收紧导致消费者忧心忡忡,从而使得零售业这一美国经济重要引擎运转放慢。美国9月零售销售急剧下滑,投资者担忧美国政府向银行注资2500亿美元的举措恐难阻止经济陷入衰退,引发美国股市全线暴跌。周三道琼斯指数下跌733点,收于8577.91点。标准普尔指数也已经跌破1000点,周三收于907.84点。全球股市均有不同程度下滑。

  农业银行总行外汇交易员张志刚指出:“美国的经济数据实在不能给予美元支持,长期来看美元还是比较悲观的。目前由于投资者的信心丧失,致使汇市的波动幅度增大。股市的波动更是惊心动魄,冰岛在宣布陷入债务危机后,冰岛股市一日跌幅就高达77%。”

关键词

避险 货币 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机掀汇市一周狂潮 美元日元一飞冲天 (2008年10月27日 01:12)
    • 纽约大学教授罗比尼:金融恐慌 各国将强制休市 (2008年10月26日 11:01)
    • 本周人民币对美元汇率继续走软 (2008年10月25日 21:25)
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币对欧元中间价大涨 部分银行停发欧元理财 (2008年10月25日 11:50)
    • 理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人 (2008年10月25日 11:38)
    • 澳元重挫 考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 11:38)
    • 金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭 (2008年10月25日 11:32)
    • 英镑暴跌兑美元创五年新低 (2008年10月25日 11:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息