首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街并未倒下

http://www.jrj.com    2008年10月19日 13:32     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王自力

  道德风险:投行模式覆灭的真正元凶

  对投行模式覆灭的原因,很多人将分析集中在技术环节上,认为银行、房地产开发商为了自身利益不顾贷款方的实际还贷能力而乱放贷款,也有人谴责美国人利用银行放宽了的房贷政策而大肆投机,另一些人则抱怨创新过度,投资银行把危险贷款包装成一系列眼花缭乱的衍生产品卖给金融市场,使得金融市场最终崩溃。其实,我倒十分赞成从自由市场竞争理论出发,更深层次地解析是次华尔街出现的问题。

  自由市场竞争理论强调,从事经济的个体按照自己的意愿,自由选择竞争方式从而实现其经济利益最大化;政府权力应该尽量避免干预自由市场竞争,因为任何通过权力的干预都会导致市场被权力扭曲,从而造成的负效果比试图解决的问题更严重。毫无疑问,这种理论在绝大多数情况下是对的,但自由市场并非一点也不需要政府干预,否则美国也就没有反垄断法了。那么在什么情况下政府需要干预、如何干预呢?政府力量只有在自由市场力量开始伤害消费者,而其自身又无法自拔时介入。自由市场竞争会出现无法自拔的局面?是的。尽管这种局面不多,但不是没有。一个最流行的例子就是冰淇淋商贩的难题:

  在一条长100米的街上,有两家冰淇淋商贩相互竞争。他们都希望比竞争对手赚更多的钱。但冰淇淋的消费者最多愿意为自己吃冰淇淋的欲望走25米,再远他们就放弃消费愿望了。所以两个商贩最佳的分布方案是:把一百米分成两个50米,两个商贩各自站在两个50米的中间。这样每一个商贩各自覆盖50米,他们和消费者的利益同时达到最大化。但由于竞争的欲望,两个商贩都会不讲理地把车向竞争对方的方向悄悄移动,目的是吃掉一部分竞争对手的利益。时间一久,两个商贩发现自己肩并肩地与竞争对手同时站在一百米的中心点。这时,街两头25米的消费者就因为冰淇淋车太远而放弃了消费欲望。由于自由市场竞争,商贩和消费者的利益同时达到最小值。

  这是一个经典的自由竞争失败而无法自拔的例子。之所以说无法自拔,是因为这个例子中,如果一个商贩坚持站在自己50米的中间,拒绝向100米的中间靠拢,那么他最大限度地满足了消费者的利益,即使得他那段50米上的每一个消费者都能买到冰淇淋,现实生活中我们称其为“道德”的商贩。但和那个站在100米中间的“不道德”商贩相比,“道德”商贩的利益受损。因为他的25米受到对方的入侵,冰淇淋必然比对方卖得少,久而久之他就面临倒闭的危险。这也就是所谓的道德逆淘汰现象,即越道德的商贩越容易被市场竞争淘汰。

  从这个冰淇淋商贩现象我们可以看到,无限度的恶性竞争,会导致消费者及商家的利益同时受损。那么美国金融市场中金融机构竞争的是什么东西呢?它们恶性竞争的是美国消费者未来的收入。在媒体上我们经常看到不少美国人手上有二十几张信用卡,每张信用卡可以透支几千元,一张卡透支到头了就用另一张卡。这是一个极端例子,但把房贷借给没有偿还能力的人们是什么行为呢?这和二十几张信用卡是一样的恶性竞争走火入魔的行为。

  有人可能想:“这些银行是活该、是自找,谁叫你把款贷给那些没有偿还能力的人。”其实,不贷行吗?大家都这么干,你不贷,你就成了那个“道德”的冰淇淋商贩,利益受损从而面临被淘汰的厄运。所以,并非美国的金融机构是傻瓜,大家都知道这是一个陷阱,但也得往里跳,不跳就是死,跳了也许能活。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

监管 金融 商贩 竞争 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 全球危机中国策 (2008年10月19日 13:31)
    • 金融市场恢复稳定过程注定缓慢 (2008年10月17日 18:31)
    • 金融危机向经济危机蔓延 能源产业可能借势崛起 (2008年10月17日 10:10)
    • 全球经济衰退刚开始 中国不可轻视通缩危险 (2008年10月17日 08:34)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 08:34)
    经济观察报 其他文章
    • 全球危机中国策 (2008年10月19日 13:31)
    • 向松祚:人民币汇率“低估”无涉金融危机 (2008年10月19日 13:30)
    • 人民币汇率低估无涉金融危机 (2008年10月18日 09:42)
    • 现钞换垃圾 美国怎么了? (2008年10月12日 13:20)
    • 英国央行降息预示负利率来临 (2008年10月12日 13:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息