首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衰退开始 危机转入下半场

http://www.jrj.com    2008年10月19日 13:35     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张斌 李晓丹 段建明

  美国人华特·迪士尼(WaltDis-ney)上个世纪初创造了迪斯尼乐园,本周仿佛坐上了自己人设计的高空过山车,投资者经历着冲上云端的兴奋,也感受到瞬间俯冲的刺激。

  由两周的的“一泻千里”,到上周一的惊天逆转,再到近两日的巨幅波动,美国股市让我们看到了市场的脆弱性。

  “在美国这样一个成熟的市场是不该看到如此大的非理性反应的,但是市场的恐慌心理造成了这样的大起大落。”亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏在接受本报采访时说。

  曾担任美国联邦储备委员会(Fed)理事的经济预测师劳伦斯·迈耶(Lau-renceMeyer)上周二说,美国新推出的救助计划 “虽然有助于使人相信最严重的金融风险已经消退,但对产业的损害已造成,经济陷入衰退是不可避免的,且疲弱局面将维持一段时间”。

  业界普遍预计,华尔街金融危机已经进入以实体经济衰退为特征的下半场。

  次贷危机暂告结束

  华盛顿时间,10月13日,以法、德、英为代表的欧洲各国政府纷纷出台相应的银行业拯救计划,以提振日渐低迷的银行体系,总注资金额已达近2万亿美元之巨。

  加之上周五,保尔森在七国财政部长和中央银行会晤之后的新闻发布会上称,美国将“尽快地”购买金融机构的股权来重振市场和经济的复苏。

  当日,美欧政府加强金融系统的新措施提振了股市大幅走高,也点燃了投资者关于股市持续跌势即将终结的希望。道琼斯指数周一创下有史以来最大单日点数涨幅,同时也创下了自1933年3月15日以来的最大单日百分比涨幅。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 标准普尔发布警告BDI指数可能跌至1000点以下 (2008年10月25日 10:58)
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    • 全球经济衰退担心加剧 市场进一步跳水 (2008年10月25日 09:20)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    经济观察报 其他文章
    • 明年中投会得到诱人分红 (2008年10月25日 14:20)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 14:19)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息