首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国实体经济面临30年来最大外部冲击

http://www.jrj.com    2008年10月19日 15:31     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚刚获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家保罗·克鲁格曼面对华尔街金融风暴发出这样的预言:“全球经济衰退才刚刚开始。”

  中国也难独善其身。

  十年一个轮回。

  1998年,东南亚金融危机,中国迎难而解,随后快速增长。

  2008年,美国金融海啸,中国知难而上,要发展从来就没有回头路。

  每一次繁荣的背后总是蕴含着衰退的种子,同样,每一次衰退的终点则孕育着新一轮复苏的希望,历史总是螺旋式上升,中国经济亦如此。

  今后相当长一段时间里,我们可能面临经济发展减速,外贸出口减少,财政收入下降,外汇储备缩水,待业人员增加等情况。

  金融危机对于中国而言是一个挑战,同时也是一个机遇。中国政府和企业都应该主动出击,等待意味着死亡。

  东方早报理财一周报记者/吴英燕

  全球经济都处在美国金融危机的阴霾之下,作为最大的发展中国家,中国也难独善其身。尽管温家宝总理在10月14日表示,国际金融危机对中国的影响有限,但是毋庸置疑的是,在持续了8年的快速增长后,中国经济在金融危机的推动下,进入了缓慢下行趋势。

  首都经济贸易大学经济学院院长张连城告诉记者,根据近30年中国经济周期的计算,美国金融危机加速中国经济周期步入谷底,而明年将是这轮经济周期的谷底,GDP增速可能降低到8.5%,最悲观的预计将跌破8%。

  全球金融危机对中国实体经济的冲击正在全方位体现出来。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

金融危机 中国 经济 GDP 出口 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国央行称金融危机可能对实体经济造成较大冲击 (2008年10月26日 11:24)
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    东方早报 其他文章
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 金价暴跌 避险港风声鹤唳 (2008年10月19日 15:40)
    • 黄金并非“保险箱” (2008年10月19日 15:39)
    吴英燕 其他文章
    • 没次贷危机中国经济也会回落 (2008年10月19日 15:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息