首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恶之花:次贷危机生成图

http://www.jrj.com    2008年10月19日 15:36     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  被格林斯潘评论为“百年一遇”的金融危机目前尚未明确见底。我们见到的是资本市场大幅下挫,无数财富蒸发。中国在这场全球化的风暴中绝难独善其身,危机正通过各种途径传导到中国来。

  一场财富保卫战已经打响。

  东方早报理财一周报记者/陈珺

  全球金融市场正在经历一次前所未有的海啸,此起彼伏的“救市”声和数额巨大的金融救援计划一个接一个出台。在美国抛出7000亿美元救市计划之后,法国、德国、西班牙、荷兰和奥地利政府纷纷采取行动,欧洲总额高达1.3万亿欧元(约合1.8万亿美元)的救市计划开始实施,其中,法国3600亿欧元、德国4700亿欧元、英国向哈利法克斯银行注资370亿英镑……

  在令人咋舌的庞大数字背后,人们不禁要问,是怎样的资金黑洞让全世界陷入困境,又是怎样的毒瘤让最坚实的金融巨擘一个个倒下?

  追溯此次金融风暴发生和演变的过程,最初引发事端的竟是仅占美国房地产贷款比例15%的次级贷款市场,这对于今天的风暴潮来说或许只能算一个小水滴。那么,它又何以一步步演变成今天蔓延至全球的金融海啸呢?

  这其中少不了金融衍生产品推波助澜的力量。没有人监管的“创新”,加上杠杆效应的威力,就好像把一个个“烂橙子”层层包装成价值百倍千倍的优质产品,倒卖给下家,卖给了全世界的投资者,才最终引发了全球金融动荡。

  第一步

  次贷证券化:MBS

  在次贷危机爆发之前,美国住房抵押贷款根据信用等级分为三个层次:优质贷款市场(Prime Market)、次优级的贷款市场(Alternative-A Market)、次级贷款市场(Subprime Market)。此次危机的问题出现在次级贷款市场,这部分贷款就是针对中低收入的借款者,在美国整个房贷市场占比约为15%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

MBS 贷款 风险 债券 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 季欣麟:美国 还债来 (2008年10月19日 15:26)
    • 中国或将成全球金融风暴中的“绿洲” (2008年10月19日 15:16)
    • 华尔街并未倒下 (2008年10月19日 13:32)
    • 全球危机中国策 (2008年10月19日 13:31)
    • 澳元中线回避 长线做多 (2008年10月18日 05:18)
    东方早报 其他文章
    • 美国9月工业产量暴跌 大裁员蔓延到制造业 (2008年10月19日 15:33)
    • 中国实体经济面临30年来最大外部冲击 (2008年10月19日 15:31)
    • 没次贷危机中国经济也会回落 (2008年10月19日 15:29)
    • 大宗商品习惯性跌停 (2008年10月19日 15:27)
    • 季欣麟:美国 还债来 (2008年10月19日 15:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息