首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金并非“保险箱”

http://www.jrj.com    2008年10月19日 15:39     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报理财一周报记者/王乐平

  尽管各种救市方案和措施的推出止住了股市连续八天的暴跌,但金融危机蔓延到实体经济,对实体经济的滞后影响开始暴露出来,避险资金纷纷进入黄金市场需求庇护。

  然而在大宗商品期货价格跌至安全边际以后,避险资金便纷纷开始撤离。这无疑加剧了市场的对后市黄金价格的担忧。“在商品暴跌中,往往关注的不是供应而是需求,关心的恰恰是资金的安全。”金瑞期货操盘手吴国峰如是说。

  10月10日,国内黄金期货主力合约812的前十大净多头机构前三名分别为北京首创期货,持有黄金净多头合约3019手,浙江良时期货,持有黄金净多头合约822手,银河期货持黄金净多头合约615手。然而时至10月17日。国内黄金期货主力合约812的前十大净多头机构的前三大机构中悄然消失了这些公司的身影。北京首创期货净多头头寸减少到590手,昨日大幅减仓3554手,引起了行业内的高度注意。银河期货净多头减至211手,浙江良时期货更是在排名中不见了身影。

  “现在,很多国内的期货品种都跌至安全边际以内,这是避险资金抽逃的重要原因。”万达期货田国华分析说。据他透露,正是基于这样的原因,他所熟悉的客户中,很多人已经在国内金价200元/克之上悄悄放出了空单。

  格林期货李永民表示,在当前的金融危机下,国内期货市场一边倒的下跌形式,让很多投资者都不能充分进行交易。贸然抄底进入不知何时为底的品种更是死路一条。所以机构投资者做起黄金来比别的品种要保险。

  当很多品种开始出现震荡或是反弹的时候,也就意味着市场下跌的动能短时间内已经大为下降,避险资金抽逃时,金价的下跌是在所难免的,所以经济衰退中,投资黄金也不是什么时候都保险的。

关键词

期货 多头 避险 合约 黄金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大宗商品习惯性跌停 (2008年10月19日 15:27)
    • 本周人民币对美元微跌 避险情绪升温带动美元升值 (2008年10月18日 19:53)
    • 避险情绪充斥市场 救市资金难补贫血危机 (2008年10月18日 11:44)
    • 人民币对美元汇率回落 (2008年10月18日 08:38)
    • 俄罗斯外债五千六百亿美元与黄金外汇储备持平 (2008年10月17日 23:40)
    东方早报 其他文章
    • 恶之花:次贷危机生成图 (2008年10月19日 15:36)
    • 美国9月工业产量暴跌 大裁员蔓延到制造业 (2008年10月19日 15:33)
    • 中国实体经济面临30年来最大外部冲击 (2008年10月19日 15:31)
    • 没次贷危机中国经济也会回落 (2008年10月19日 15:29)
    • 大宗商品习惯性跌停 (2008年10月19日 15:27)
    王乐平 其他文章
    • 7000亿美元救市方案将成期市毒药? (2008年09月28日 08:11)
    • 谨防身陷“黄金避风港” (2008年09月28日 08:09)
    • 油价退守百元关口 大宗商品滑入熊市 (2008年09月14日 16:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息