首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金价暴跌 避险港风声鹤唳

http://www.jrj.com    2008年10月19日 15:40     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美尔雅期货/黄兴

  随着基金获利平仓打压,技术性抛盘影响,同时受其他商品期货市场拖累,黄金与其他贵金属本周暴跌。

  由于金融市场动荡黄金作为避险品种的优势似乎在一周之内打回原形,主要原因可能是投资者希望获得现金以期逃避持有头寸的风险所致。

  金融活动的进一步疲软,低迷的经济指标与数据拖累了金价。全球各国连续出台金融救援计划,但美、德经济基本面依然传出利空消息。受此影响,亚太、欧洲、美国股市全面下跌。美国商务部15日公布的数据显示,今年9月份,美国商品零售额比前一个月下降1.2%,为2005年8月份以来的最大降幅。

  同时美国劳工部公布的数据显示,今年9月份,美国批发物价指数比前一个月下降0.4%,为连续第二个月下降。美国联邦储备委员会公布的数据显示,包括工厂、矿业和公共事业企业在内的美国工业生产9月份下降了2.8%,创1974年12月以来的最大降幅。由于金融危机对实体经济的冲击能最快被察觉,并且当前的货币政策依旧偏紧,因此英国与欧洲出现不定期降息的可能性非常之大。

  金融动荡、银行业危机以及七大工业国(G7)中大多数出现了衰退,这三大要素共同预示着2009年的世界经济将急剧恶化。世界经济不容乐观,为了缓解持续不断的信贷紧缩,以及化解不断上升的经济衰退风险,新一轮主要央行联合降息可能即将出台。

  而由于美国利率下跌空间有限,而美欧之间的高息差可能进一步拖累欧元的下滑,金价还有走弱迹象。

  油价对整个商品市场的拖累最大,黄金亦受影响。继前一交易日重挫之后,国际油价16日继续下滑。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

黄金 避险 金价 美国 期货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 纽约大学教授罗比尼:金融恐慌 各国将强制休市 (2008年10月26日 11:01)
    • 陈照:非美元短期买点可能出现 (2008年10月25日 11:56)
    • 纽约黄金期货价格盘中跌破700美元 (2008年10月25日 06:55)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    东方早报 其他文章
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 黄金并非“保险箱” (2008年10月19日 15:39)
    • 恶之花:次贷危机生成图 (2008年10月19日 15:36)
    黄兴 其他文章
    • 金价跌回一年前 牛市终结 (2008年09月14日 16:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息