首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

直击华尔街金融风暴 与全球市场互动

http://www.jrj.com    2008年10月20日 06:42     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  用刚获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家保罗·克鲁格曼的说法,华尔街金融风暴是金融过度的产物,在全球一体化的世界中,没有经济体能逃得过这场风暴。

  中国无法置身事外。无论是经济下挫,还是全球救市计划,都离不开中国——在近日全球主要央行的联合降息中,有中国人行的身影;在近日召开的G20的会议中,中国是重要参与者。对中国经济与货币政策的宏观研讨,都离不开全球经济、金融的影响。

  作为中国经济金融全球化的重要标志,央视经济频道推出特别栏目——直击华尔街金融风暴,从9月19日到现在不间断地每天关注全球金融重点,采访了全球众多业内专家,调动了中央台所有驻站记者,这是空前的经济新闻总动员。

  经济专栏,第一是足够的信息量,第二是鲜明的观点。尤其令人关注的是,该栏目的观点兼容并蓄,比如在邀请的专家中,既请了编著《货币战争》的宋鸿兵,也邀请了对市场建设十分执着的许小年。

  如宋鸿兵认为这次危机是一场金融危机,是全球经济结构的问题,是由于美元体系的资源错配,导致整个全球生产和消费之间产生了严重失调。中国成了全世界最大的商品生产者和世界工厂,主要消费者就是美国,这两者间最大的问题是,美国以借债为方式,通过金融创新传导到全世界。事实上,宋鸿兵对于美国的经济发展模式从全球经济结构的角度上提出全盘质疑。

  而许小年对于次贷产生根源的认识完全不同,他认为次贷的产生与美联储的货币政策有非常大的关系,不光是监管。市场皆贪婪,但美联储过多的货币供给扭曲了市场价格,产生了巨大的泡沫。因此应该总结的不是监管,而是政府的货币政策,是美联储与美国政府共同造就了次贷泡沫。在当前的情况下,既要堵上这些监管的漏洞,又要防止过度监管抬头。

  两者观点截然不同,而能并存于一堂,显示了学术探讨、经济节目的宽松,我们应当为此鼓掌,并希望日后见诸更多的栏目。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融 风暴 全球 经济 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    中国经济时报 其他文章
    • 英国受全球金融危机影响加剧 (2008年10月27日 08:03)
    • 华尔街金融风暴的启示 (2008年10月24日 07:49)
    • 巴菲特:我在买入美国 (2008年10月21日 07:45)
    • 中投海外投资路线图及反思 (2008年10月21日 07:40)
    • 警惕下一轮美元泡沫和全球通胀 (2008年10月21日 00:37)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    • 叶檀:合俊玩具厂倒闭 中国制造企业亟待救援 (2008年10月17日 06:56)
    • 叶檀:中国救经济急于美国 (2008年10月15日 06:46)
    • 叶檀:中资金融机构海外抄底三宗罪 (2008年10月14日 07:29)
    •  叶檀:次贷危机中国损失多少 (2008年09月18日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息