首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国债务帝国何时告急?

http://www.jrj.com    2008年10月20日 06:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马俊

  编者按

  几十年未遇的金融大危机迫使美国以政府信用担保私人金融机构,然而有谁来担保债台高筑的美国政府?美国未偿付国债累计已达10.3万亿美元。尽管美国可以借助发行美元来减轻自己的债务负担,但已经相当疲软的美元并没有多少贬值的空间。从中长期看,美国是否会爆发债务危机?2008年,一部题为《I.O.U.S.A》(意为《美国欠条》的纪录片在美国公映,该片以沃伦·巴菲特、保罗·沃尔克等知名人士的采访,向美国公众预警美国债务帝国的崩溃。《第一财经日报》就此专访该片执行制片人、《美元的坠落》作者艾迪森·维金(Addison Wiggin)。

  《第一财经日报》:美国国会已经通过了历史性的救援计划。这对美国国债会有何种影响,总的来说是好消息还是坏消息?

  维金:为了通过该救援计划,国会不得不将联邦政府的“债务天花板”调高到11.3万亿美元。这是2008年以来第二次调高该限额。第一次是在7月份,调高至10.6万亿美元。一旦美国联邦债务达到11.3万亿美元这个标准,它将超过美国GDP的70%。在大萧条期间,联邦债务最多不过GDE的45%。我们从来没有见过在相对和平的时期债务累积到如此之高。

  此外,回顾20世纪30年代,甚至是二战后的整个还债时期(50、60年代),联邦债务的主要资金来源是美国人民的储蓄;而如今美国的储蓄率是负数。美国国债有近50%是由外国央行和投资者购买的。那就是说,未来美国的财务决定权实际上是握在外国人手中,他们对美国的政策既可能支持,也可能反对。

  《第一财经日报》:包括你在内,美国有一些人士警告美国公私债务具有潜在危险。你们的担忧是什么,最危险的情况是什么?

  维金:同我长期合作写书的我的朋友比尔·邦纳(Bill Bonner)在《I.O.U.S.A》中说过一句至理名言:“认为一代人有权花掉子孙后代的钱不单单是不道德的……这根本就是错误的、卑鄙的。”

  如果你把长期保有赤字看作理所当然的事情,当危机来临的时候,政府就很难应对危机,尽到它的职责。我们正在经历华尔街银行危机,政府却没有表现出足够的领导力来解决那些大问题,反而证明它自身就是问题的一部分。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

美国 债务 按揭 联邦 政府 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国外汇投资会因金融危机而改变吗? (2008年10月20日 02:01)
    • “股神”巴菲特又出手了 (2008年10月19日 17:45)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 金价暴跌 避险港风声鹤唳 (2008年10月19日 15:40)
    • 季欣麟:美国 还债来 (2008年10月19日 15:26)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易宜“亲”趋势“远”波动 (2008年10月18日 06:57)
    • 瑞士央行“出手”助瑞银剥离600亿美元问题资产 (2008年10月17日 07:34)
    • 脱掉礼服赤膊上阵 欧美政府能拯救经济吗? (2008年10月17日 07:33)
    • 中投在美“投基”陷口水战 (2008年10月17日 07:30)
    • 国际油价跌破70美元 市场预计油价见底为时尚早 (2008年10月17日 07:16)
    马俊 其他文章
    • 拒仿美国救市 G6坚持“各扫门前雪” (2008年09月24日 07:00)
    • 这会是美联储最后一次降息吗 (2008年05月05日 15:33)
    • 美元衰落了吗 (2008年03月10日 06:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息