首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际金融峰会料11月召开:美欧各怀心思

http://www.jrj.com    2008年10月20日 06:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王慧卿

  18日,美国总统布什、法国总统萨科齐和欧盟委员会主席巴罗佐会晤后发表联合声明,表示将就当前的全球金融危机召集多国召开一系列峰会,第一次峰会将在11月4日美国总统大选结束后尽快举行。

  布什:加强自由市场体系

  联合声明表示三方将继续加强合作来应对“全球经济面临的挑战”,首次峰会将寻求“就所需改革的原则达成一致,以确保全球未来的繁荣和避免重蹈覆辙”。而之后的一系列峰会将“就实现这些原则所需做的具体步骤达成一致并实施”。

  白宫发言人托尼·弗拉托表示,之所以要召开一系列的峰会,是因为此项任务难以在一次会议中完成。美国财政部部长保尔森和法国财长拉加德也参加了此次会晤。

  布什在戴维营欢迎萨科齐和巴罗佐时称:“我们首要的任务是稳定我们国家的金融市场。全球从未如此紧密相连,因此彼此合作是最为关键的,因为这是我们共同面临的危机。”

  布什强调,要避免未来再次发生危机,必须保留和加强自由市场体系。布什警告说,任何改革措施都不能限制贸易和投资的自由流动,不能走向保护主义。

  “美国仍然认为只要稳定美元,市场就能依靠自身的修复能力恢复。”复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚在接受《第一财经日报》采访时表示。

  欧洲:重塑全球金融秩序

  与布什相比,欧洲领导人对峰会以及目前国际金融秩序的改革有着更为具体的设想。欧洲领导人早已敦促召开八国集团(G8)紧急会议,并邀请中印等国参与,重新讨论当前的国际金融监管体系。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

布什 欧洲 全球 领导人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 又见“冰岛渔夫” (2008年10月20日 06:52)
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 06:42)
    • 季欣麟:美国 还债来 (2008年10月19日 15:26)
    • 美国将召开国际金融峰会 (2008年10月19日 14:36)
    • 调查:全球经济恐将在明年陷入衰退 (2008年10月18日 08:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 美国债务帝国何时告急? (2008年10月20日 06:46)
    • 外汇交易宜“亲”趋势“远”波动 (2008年10月18日 06:57)
    • 瑞士央行“出手”助瑞银剥离600亿美元问题资产 (2008年10月17日 07:34)
    • 脱掉礼服赤膊上阵 欧美政府能拯救经济吗? (2008年10月17日 07:33)
    • 中投在美“投基”陷口水战 (2008年10月17日 07:30)
    王慧卿 其他文章
    • 金融危机“助推” 美财政赤字创新高 (2008年10月16日 05:17)
    • 布什游说国民:再不救援将陷长期衰退 (2008年09月26日 07:03)
    • 谁来与美国一起埋单? (2008年09月24日 06:57)
    • 雷曼惊魂七十二小时 (2008年09月18日 07:53)
    • 美众院再提500亿美元经济刺激方案 (2008年09月17日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息