首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济学家献策中国“避险”之道

http://www.jrj.com    2008年10月20日 06:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国社科院工业经济研究所所长吕政对当前全球实体经济和金融之间的关系深表担忧:“当前世界经济实体部分普遍进入了一个依靠技术创新的发展较慢的阶段,当剩余资本在实体经济中没有找到新的强劲依托时,那么就转向金融产品的投机了。”

  中国经济何以避险

  上海财大经济学院去年10月曾派员赴美参加“不确定条件下的货币政策”主题会议,当时一些与会者认为,美联储可能倾向于对泡沫实行“慢泄气”,而不是让泡沫一下子破裂。这意味着泡沫的消失可能需要一段时间,最坏的事情可能还没有完全出现,美国的GDP增速还有进一步下降的可能。

  此次危机中,中国的损失究竟会有多大?厦门大学经济管理学院副院长朱孟楠细数了很多笔账,比如美元贬值让中国的外汇储备缩水、中资机构持有美国“两房”证券而蒙受的损失,还有中投公司数十亿美元的浮亏,及一些QDII一出国门就亏得“一塌糊涂”。

  不过,上海财大经济学院常务副院长胡永刚不太认同国内不少专家的悲观看法,因为中国的实体经济并未受到巨大冲击。他表示,中国的经济增长仍在上升通道中,增长率虽将有回调,但8%还是有可能保持的。中国如果能及时实施力度较大的扩张性财政和货币政策,快则明年下半年,慢则后年,经济增速将重拾升势。他就此给出了三点理由:一是中国的净资本回报率高达10%,超过大部分发达国家甚至发展中国家,这与高储蓄率一起构成投资需求的重要支撑;二是中国居民消费只占GDP的38%,属亚洲新兴经济体中最低,也远低于发达国家60%~70%的比重,因此消费将构成未来总需求一个不断增长的部分;三是中西部和东北地区的崛起可在一定程度上弥补东部增长放慢的影响。

  原央行上海分行行长、外管局上海分局原局长龚浩成则对《第一财经日报》表示,次贷危机对中国的影响虽不能说大,但也不能轻轻松松说“损失比例很小”,毕竟绝对量不是小数。

  龚浩成表示:“这个时候信心最重要,应对次贷危机,最主要就是做好自己的事情。我们的实体经济虽然有些问题,但总体还不错,这就可以让我们渡过难关。”至于现在是否可以走出去收购一些企业,他认为总体上还不是时候,不过有好机会也不应放过。

  彭勇乐观地认为,现在全球各国政府都开始联动救市意味着危机到底了,也就是可以出手收购了,因为“政府只会在看到企业的烂账见底时才会救市,现在外国政府拯救金融机构意味着这些机构的损失应该到底了,当然也不否认其他行业还有没见底的”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融 危机 实体 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息