首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济学家献策中国“避险”之道

http://www.jrj.com    2008年10月20日 06:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  田享华 刘伟

  此次全球金融风暴究竟何时才会结束?它对中国的影响究竟怎样?现在似乎都还没有确切答案。国内众多经济学家18、19日借纪念经济学家孙冶方诞辰百年的契机,在上海财经大学举办经济理论研讨会,会诊全球经济、争辩危机何时“见底”,并尝试开出防治中国“感染”的药方。

  吴晓灵:“去杠杆化”是必要的阵痛

  “当前的危机是信用危机,是信贷紧缩下的流动性枯竭。”全国人大财经委副主任委员吴晓灵针对此次波及全球的金融危机直言,造成危机的原因之一是华尔街的贪婪——无限追求自身的利润而创造了诸多严重违背基本经济规律的金融工具。

  吴晓灵分析说,本次金融危机的经济根源可归结为以下几点:一是美国经济结构失衡,包括政府和居民在内都形成了严重的、不可持续的高负债结构;二是商业银行违背可偿还性原则发放按揭贷款;三是投资银行违背了让客户充分了解风险的原则,创造了极其复杂的衍生品,遮蔽了其基础产品,令客户无法识别产品的真实品质;四是监管当局失职,缺乏对金融杠杆率的必要限制,而纠正这一错误,可能要经历一个“去杠杆化”的必要的阵痛过程。

  吴晓灵说,这些问题又与美国金融市场的综合经营有关,投行与商业银行有太紧密的联系,导致对自身风险的控制不足。她认为,就金融业而言,中国的历史文化背景和社会信用状况不适于采用同一法人综合经营的模式,但集团综合、法人分业的模式可继续探索。

  香港广达理财集团的CEO彭勇则表示了不同意见,因为他所在的公司就是混业综合经营的,他们为在香港的全球500强企业提供金融服务,至今也能保持至少20%的投资回报率。他以其公司为例说:“一个成功的理财产品需要多家金融机构合力协作,比如联合银行、信托、基金、保险业的专家共同参与。内地的单业经营缺乏竞争力,必须走混业经营的路子。”

  中国金融创新往何处去

  与会的多数经济学家倾向于认为,此次危机的根源在于美国的金融创新脱离了实体经济。比如,石油价格暴涨暴跌,而实体经济的供求并没有那么大的变化,都是纯粹追求收益的金融活动高度介入了石油定价所致。中国社科院金融研究所所长李扬就认为,中国的金融衍生品还没有像美国那样泛滥成灾,“由于此次危机的影响,现在国内对金融改革存在很大争议。我认为金融改革与创新的标准是,只有服务于实体经济发展的金融产品和市场才应得到大力发展。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融 危机 实体 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息