首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融大案扎堆 FBI措手不及

http://www.jrj.com    2008年10月20日 07:31     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机中有欺诈?FBI调查华尔街 FBI调查美金融巨头是否存在抵押贷款欺诈 FBI开查大金融机构 两房、雷曼、AIG均上"黑名单"

  美国媒体19日披露,由于联邦调查局(FBI)过去几年忙于反恐事务,对金融犯罪等刑事案件的调查力度大幅下降,不少人指责它对次级抵押贷款危机的反应“慢半拍”。

  追究金融危机责任如今成为国会关注焦点,美国国际集团和雷曼兄弟公司等金融大案压在案头,大量经济案件探员被抽调从事反恐事务的联邦调查局颇感措手不及。

  探员少力度减

  《纽约时报》援引联邦调查局内部消息来源报道,自2001年“9·11”事件发生后,联邦调查局从刑事案件处理部门抽调超过1800人支援反恐相关部门,负责处理抵押贷款欺诈等白领犯罪案件的探员数量减少625人,相当于减员36%。

  人员抽调至反恐事务,导致联邦调查局侦办刑事案件力度大减。司法部数据显示,联邦调查局过去7年提起诉讼的刑事犯罪案件减少26%,从11029件降至8187件。

  对经济案件的重视更为减弱。司法部数据显示,联邦调查局和特工处等各种情报和调查机构2000年至2007年间交给检察机构提起诉讼的金融企业诈骗案数量减少48%,保险诈骗案减少75%,证券诈骗案减少17%。

  锡拉丘兹大学“业务档案信息交流服务中心”以特殊研究方法评估的结果显示,联邦调查局侦办的白领犯罪案件2000年至2007年间减少近50%。

  “我们显然感受到把原本用作刑事犯罪调查的资源转用于维护国家安全的后果,”联邦调查局官员约翰·米勒说,“我们减少侦办白领案件,只重点关注涉及上百万美元金额的企业诈骗案。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

调查局 联邦 案件 金融 抵押 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际货币体系洗牌 中国如何择机而动? (2008年10月20日 07:36)
    • 次贷危机真正根源究竟是什么? (2008年10月20日 07:34)
    • 经济学家献策中国“避险”之道 (2008年10月20日 06:55)
    • 美国债务帝国何时告急? (2008年10月20日 06:46)
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 06:42)
    新华网 其他文章
    • 金融危机殃及体育 美球迷削减球票开支 (2008年10月19日 19:56)
    • 面对金融危机 印度人谨慎花钱 (2008年10月19日 19:54)
    • 韩国宣布为本国银行外债提供担保 (2008年10月19日 17:27)
    • 英首富居富豪损失榜榜首 (2008年10月19日 16:13)
    • 俄首富呛水金融海啸 (2008年10月19日 16:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息