首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特:未来10年股票价值远超现金

http://www.jrj.com    2008年10月20日 08:01     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 卢铮

  “别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪。”全球金融市场大动荡之际,“股神”巴菲特日前又提起了他的名言,并开始入场购买股票了。

  17日,巴菲特在《纽约时报》撰文说,虽然美国经济处于“糟糕”状态,但他正在购买美国股票。他认为,美国股市长期将上涨,未来10年股票价值将远超现金。

  “别等知更鸟叫再入市”

  巴菲特认为,国际金融市场已陷入混乱,危机已经蔓延到整个经济领域,且有扩大趋势。他表示,尽管如此,自己正用个人资金购买美国股票。在这之前,他的个人账户上只有美国政府债券,没有任何股票。

  巴菲特解释说:“恐惧情绪正在蔓延,经验丰富的投资者也不能幸免。”但逆市入场符合他的投资理念。“如果价格合适,我会把个人的全部资金投入美国股市。”

  他说无法预测股市的短期走势,但从长期来看,股市回暖、指数大涨可能先于经济复苏。“如果你等到知更鸟叫时,反弹时机已经错过了。”

  巴菲特提醒说,投资者应对竞争力低、高杠杆交易的实体或企业保持警惕。与此同时,担忧美国竞争力强、健康企业的长期表现“没有意义”。虽然这些企业的利润目前在下滑,但在5年、10年或20年内,多数大企业的利润会再创新高。

  巴菲特近期曾经两次逆市入股美国企业。上月23日,他宣布通过购买股权方式向高盛公司注资50亿美元。10月1日,巴菲特再次宣布,将斥资30亿美元,通过旗下的伯克希尔·哈撒韦公司认购通用电气优先股。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国 交易 股票 陶氏 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 去华尔街抄底应慎行 (2008年10月20日 07:56)
    • 国际货币体系洗牌 中国如何择机而动? (2008年10月20日 07:36)
    • 次贷危机真正根源究竟是什么? (2008年10月20日 07:34)
    • 油价跌破“70美元底线” 欧佩克决定大幅减产 (2008年10月20日 07:27)
    • 诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼:美国经济正陷入严重衰退 (2008年10月20日 07:25)
    中国证券报 其他文章
    • 中国此时不救 更待何时 (2008年10月20日 07:57)
    • 去华尔街抄底应慎行 (2008年10月20日 07:56)
    • 8月中国增持美国债223亿美元 (2008年10月20日 01:11)
    • 巴菲特是人是神尚待观察 (2008年10月20日 01:11)
    • 澳元中线回避 长线做多 (2008年10月18日 05:18)
    卢铮 其他文章
    • 通货膨胀又添隐患 实体经济难逃干系 (2008年09月25日 08:32)
    • 7000亿美元救助案有望获得国会批准 (2008年09月24日 09:32)
    • 投行时代终结 高盛大摩将变身传统银行 (2008年09月23日 07:39)
    • 全球经济低迷态势难改 (2008年09月22日 05:22)
    • 金融“海啸”波及面扩大 (2008年09月19日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息