首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币体系洗牌 人民币国际化仍欠东风

http://www.jrj.com    2008年10月20日 09:00     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融风暴席卷全球,以美元为主导的国际货币体系遭遇挑战。那么,当前国际金融危机形势,是否为重构国际货币体系提供了一次契机?未来,国际货币体系又会呈现怎样的格局?

  对于中国来说,我们亟待思考的是,在短期内国际货币体系无法彻底变局的前提下,外汇储备中高比重的美元资产该何去何从?我们又如何利用这样一次契机,推动人民币走向国际化,实现我们的利益诉求。

  美元主导地位遭冲击

  上海证券报:金融危机蔓延之势不可挡,有认为,这将导致以美元为主导的国际货币体系面临动荡或变局。

  您认为此轮金融危机将对美元的主导地位形成怎样的冲击?对欧元、日元、以及一些能源货币呢?

  沈明高:这次金融危机对美元国际地位的冲击是显而易见的。如果美联储长时间实行低利率政策,继续通过印钞票的方式向市场注入流动性;如果美国政府继续通过负债来救市,为金融机构经营不善埋单,那么美元持续贬值是不可避免的。但美元的霸主地位是否会受到其他货币的挑战,还存在着很大的不确定性。

  一个强大的货币背后需要有强大的和高效率的经济做后盾。尽管明年美国经济衰退不可避免,但欧洲和日本的经济也同样面临下行的风险,新兴市场经济也会随着发达国家经济的波动而震荡。美国政府的大规模救市措施对市场效率无疑将造成伤害,如果非常时期的政府救市措施在市场稳定之后有一个及时的退出机制,美国金融市场的效率有可能逐步恢复。只要美国经济能够避免大萧条,其经济和市场的实力能够对美元形成有效的支持。

  在未来国际贸易和交往中,投资者和企业或许会考虑用美元以外的货币来结算,符合条件的货币必须是在一个相对透明的市场中交易且币值相对稳定,那么什么货币可以替代美元呢?

  欧元本身也有很多麻烦,一方面欧元区还没有联合应对大规模市场动荡的经验,另一方面即使有联合救市措施,这些措施实施的效果如何仍然不确定,如果能成功地稳定欧洲市场和经济,对欧元有帮助;但如果各国纷争不下,由于利益不同,不排除有欧元国家退出欧元区的可能性。更为重要的是,欧洲房地产市场的调整滞后于美国,市场的透明度也相对较低,从某种程度上说,欧元正面临着自面市以来最为严峻的考验。同时,日元面临的最大问题是经济长期不振;在全球经济放慢已成定局的大背景下,能源货币的好日子也很可能会告一个段落。

  我认为,未来如果美元衰落下去,在很长的时间里,很可能是几种货币并举。

  哈继铭:这次金融风暴显示了国际金融体系的弱点,即:以美元为中心的后布雷顿森林体系下,由于美元不再盯住黄金,在金融泡沫破裂的时候,美联储会过于关注泡沫破裂对自身经济和金融的影响,其货币政策会过于宽松,也就会对其他国家产生影响。

  目前看来,美元的霸主地位还很难动摇。现在其他国家的金融稳定性也不是很强。由于金融动荡,近期许多欧洲国家采取注资等多种手段来救市,这会增加它们的财政赤字和债务。

  就日元而言,日本经济近10多年来都非常疲弱,日元就很难承担成为国际主要货币的责任。而伊朗、阿拉伯、委内瑞拉、甚至澳元这些能源货币都是比较小的国家或发展中国家的货币,且都在对美元大幅贬值,因此也不太可能成为国际性主导货币。

  王庆:尽管短期内美元有升值的趋势,但此次危机之后,美元在国际舞台上的地位肯定会被动摇。

  至于欧元、日元,它们早已被证明没有撼动美元地位的实力。这场危机对欧洲、日本的影响也不小,因此这三大货币之间的相对关系不会受到本质性的影响。如果美元遭受质疑,恐怕欧元、日元也会遭受质疑。

  至于能源货币,货币本身需要依靠经济基本面的稳定,但是历史上能源一般呈现出很大的波动性,因此能源货币也不具备成为世界货币和储备货币的基本资质。

  因此,如果美元地位被冲击,将来出现比较糟糕的情形可能是:进入群雄纷争、战国时代了,世界没有主导性货币,同时世界经济和金融秩序会比较混乱。

  国际货币体系重构前景难测

  上海证券报:依据目前的国际金融形势,未来的国际货币体系将呈现一种怎样的状态?

  李稻葵:首先我们应该特别明白一点,就是国际货币体制不可能像1944年那样,由多边国家召开一个会议,通过硬性的政府间会议形式来确定。如果再继续以美元为中心,显然不合时宜。反过来,如果以欧元为中心,美国也不可能同意,所以未来的国际货币体制,只能是在相互间非合作的博弈中逐渐磨合出来的。

  非合作博弈的均衡点在哪里,我想结果很明显。那就是这次金融危机之后,各国央行、投资者会逐步把投资方向从美国转移出来。美国的资本市场、信贷市场、信用体系,在全世界中的比重会逐渐下降,说的更明确一点,就是以美元计价的资产肯定会逐步地下降。非合作博弈均衡,我觉得未来毫无疑问会偏离美元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币 人民币 外汇储备 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    •  由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 08:52)
    • 经济衰退忧虑将令美元等相对安全货币继续受青睐 (2008年10月27日 08:51)
    • 人民币兑美元汇率处于关键时期 (2008年10月27日 07:58)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    环球外汇网 其他文章
    • 消息:日经下跌1.26% 为26年来的低点 (2008年10月27日 09:09)
    • 招商银行澄清:外汇业务经营正常 (2008年10月27日 09:03)
    • 美元/瑞郎:回抽三角形支撑线 (2008年10月27日 09:03)
    • 英镑/美元:探底回升 (2008年10月27日 08:58)
    • 欧元/美元:探高回落 (2008年10月27日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息