首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

滥用职权还是另有玄机 IMF总裁身陷“情人门”

http://www.jrj.com    2008年10月20日 11:16     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际货币基金组织(IMF)发言人18日确认,国际货币基金组织正在调查总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩是否涉嫌滥用职权,照顾一名与其有不正当关系的前女下属。

  美国《华尔街日报》17日率先披露,斯特劳斯—卡恩因涉嫌与前女员工存在不正当关系而受到内部调查。涉嫌与斯特劳斯—卡恩有染的前女员工名为皮萝什卡·纳吉,来自匈牙利,曾是国际货币基金组织非洲问题专家,一度是该组织非洲办事处高级官员。

  《华尔街日报》援引国际货币基金组织内部消息来源报道,2007年12月,出任国际货币基金组织总裁才3个月的斯特劳斯—卡恩开始接近已婚女下属纳吉,当时两人来往的电子邮件内容显示,双方关系非同寻常。今年年初,纳吉的丈夫、阿根廷经济学家马里奥·布莱赫尔查获了这些显示两人关系暧昧的邮件。此后,两人结束不正当关系。

  有关两人关系暧昧的风言风语在国际货币基金组织内部传开后,代表埃及等阿拉伯国家的国际货币基金组织理事会资深理事沙库尔·沙兰与美国、俄罗斯代表等理事会实力人物接洽后,牵头要求就此展开调查。

  今年8月下旬,国际货币基金组织聘请两家法律事务所展开内部调查。9月中旬,斯特劳斯—卡恩在一份声明中他承认,这是“发生在私人生活中的事件”,但否认自己有滥用职权行为。

  据《华尔街日报》报道,调查内容包括:纳吉离开国际货币基金组织时,斯特劳斯—卡恩是否违规为她谋取优厚补偿;纳吉是否被强制离职;斯特劳斯—卡恩有没有徇私行为或试图谋求回报。最终调查报告定于10月底完成。

  据报道,针对这起事件的调查过程在国际货币基金组织内部引发强烈质疑。国际货币基金组织理事会24个成员中,有一部分理事直到《华尔街日报》17日率先披露后才得知此事。

  一些国际货币基金组织内部人士怀疑,那些早就了解内幕的理事可能把这一丑闻当作谈判筹码,在有关政策和拨款方面要求斯特劳斯—卡恩做出让步。

  国际货币基金组织前首席经济学家迈克尔·穆萨告诉《华尔街日报》,如果调查证实斯特劳斯—卡恩滥用职权,“他将不得不走人”。

  (新华社供本报特稿)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • IMF总裁保住乌纱帽 (2008年10月27日 08:28)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • “抄底”华尔街与国家战略 (2008年10月27日 01:17)
    • 应对金融危机 IMF计划向冰岛提供20亿美元援助贷款 (2008年10月25日 15:04)
    • 高盛全球将裁员3260名 (2008年10月25日 14:00)
    新闻晨报 其他文章
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 冰岛两千民众游行要求总理和央行行长下台 (2008年10月27日 10:05)
    • 巴曙松:金融危机还在“摊牌”阶段 (2008年10月27日 10:04)
    • 危局下全球失业人数明年将突破2亿 (2008年10月23日 10:11)
    • 日元全线下滑 欧系货币上扬 (2008年10月21日 08:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息