首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚山强:看不见未来的金融市场

http://www.jrj.com    2008年10月20日 12:59     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  “只要他们能够赚钱,只要他们的事业红火兴旺,他们可不管什么投机倒把,甚至走私贩毒;只要滚滚的财源进了自己的腰包,他们就心驰神往。对他们来讲,做生意绝对不是枯燥乏味的物物交换。相反,他是一场智力的较量,是你死我活的拼斗,只有最聪明和最勇敢的人才是最终的胜利者。”——这是一句评价传统商业的名言,但是放到金融市场上只有前半句适用,金融市场的利润攫取者们甚至可以统统成为输家,不管这些人多么聪明多么勇敢。

  甚至,他们的失败还会牵连实体经济,让经济面临衰退的风险。最严重的灾区当属欧洲,其中冰岛这个前几个月还是人均GDP排名全球前列的富足小国,现在整个国家却面临破产的威胁。

  虽然长期来说,金融市场以及经济都将得以恢复并更加繁荣,但是新老凯恩斯主义学派代表的话,仍然铿锵有力。凯恩斯说:长期来看,我们都要死,但是短期内我们该如何让我们远离经济周期的苦难。2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼更是不惜得罪美国总统:我们死也看不到复苏。

  让克鲁格曼说出这种“气话”的经济数据有多么萎靡可想而知。虽然,各国政府及央行纷纷出招应对当前的金融危机,但是不管任何工具都存在时滞作用,更不用说是在目前这样市场信心面临崩溃的时候。

  但是还有一个关键的因素值得留意——此次经济衰退的危机同以往不太一样,这次的危机很大程度上由于市场信心的崩溃而致,全球化的作用让这个危机所造成的影响波及了全世界。世界经济发展的引擎:欧美、日本、新兴市场无一幸免。而针对这样大面积灾害所动用的资金规模以及其政治影响力也前所未有,可以说这是人类经济史上第一次如此大规模的危机、史无前例也没有任何经验可循。所以,可能真的到死都不会看到复苏,因为时间无限,我们的生命却有限。这当然显得过于悲观,笔者也只是想说,本次危机的救市行动肯定远远不够。

  市场对于全球的救市面临着困难,是否能够相信这些措施能够在未来起到良好的作用,这是市场最大的争议。正如前面所说,这些措施毫无经验可循,能否恢复市场信心只有等待救市措施带来实际的经济指标好转。但是,如果大家都在观望,没有人积极参与市场,经济好转又谈何容易呢?

  就全球联合降息来说。美国的基准利率已经低至1.50%,而且市场普遍预期未来将会继续降息,那么未来一段时间内,美国利率可能会趋于0。而身处重灾区的欧元区和英国的利率分别为3.75%和4.50%,由于经济明显放缓和通胀水平明显趋稳,这两大央行继续降息放松信贷已经没有任何悬念。另外、加拿大和新西兰本周将公布新一次的利率决议,对于市场来说只是降多降少的问题,而且势必拉开新一轮全球降息的大幕。对于刺激经济来说降息无可厚非,但是其制造的流动性,在今后可能会引起比去年还要严重的通胀,而到那时,挽救经济将不是注资就可解决的问题。

  笔者前一篇文章提到中国经济在这次危机中将起到至关重要的作用,但是前提是中国经济必须保持稳定。但是今天中国统计局公布的中国1—9月GDP较上年同期增长9.9%,增幅大大低于去年同期,也低于上半年10.4%的增速。其中出口对GDP的贡献显著下降,显示欧美的衰退对中国的影响已经初具规模。而市场对于欧美的前景没有任何信心可言,可见中国经济能否维持平稳发展的挑战才刚刚开始。

  不过正因为这种情况导致的资本外逃或是回流,使得最近外汇市场精彩纷呈。经过近段时间各国救市措施的影响之后,外汇市场进入一个难得的盘整期,但是金融风暴远未结束,市场正在等待下一个爆炸性的消息,更加剧烈的波动定将出现在不久之后。

  但是汇率的剧烈震荡对于各国经济的影响不可小视,受够了经济动荡的这些国家当然会严密关注外汇市场的动向。特别是欧洲和英国,特里谢和布朗前几天甚至提出重归布雷顿森林体系的建议,可见外汇市场都可能面临翻天覆地的变化。

  这次金融危机将改变世界,金融市场的未来充满着巨大不确定性,他的未来在哪里呢?

关键词

降息 经济 市场 GDP 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 8000亿财政刺激计划箭在弦上 (2008年10月20日 11:53)
    • 欧央行理事:通胀放缓为聚焦经济增长创造空间 (2008年10月20日 11:47)
    • 全球金融海啸个人理财 多方案大救援 (2008年10月20日 11:31)
    • 瑞银:宏观经济疲弱 逢高卖出欧元 (2008年10月20日 11:25)
    • 欧元/美元:稳定在早盘区间中部 (2008年10月20日 11:19)
    金融界网站 其他文章
    • 高诚金融:本周欧元兑美元仍将维持宽幅震荡? (2008年10月20日 13:00)
    • 郁波:金融市场依然存在高度的不确定性 (2008年10月20日 10:16)
    • 人民币汇率中间价10月20日报6.8297元 (2008年10月20日 09:22)
    • 崔荣:非美即将有一波大行情 (2008年10月17日 14:07)
    • 郭相山:金融危机演变经济危机 (2008年10月17日 14:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息