首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高诚金融:本周欧元兑美元仍将维持宽幅震荡?

http://www.jrj.com    2008年10月20日 13:00     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  一、市场回顾:

  上周五(10月17日)亚洲市时段,欧元兑美元开盘于1.3479,早盘汇价小幅升至1.3517当日高点,随后回落至1.3425低点,欧洲市开盘前欧元兑美元回升至1.3500水平。

  欧洲市时段,公布经济数据显示,欧元区8月贸易帐赤字93亿欧元,预期赤字60亿欧元。意大利8月季调后工业销售月率下降3.0%。数据影响不大,早盘汇价升至1.3515高点,随后美元走强,汇价跌至1.3386当日低点,美国市开盘前欧元兑美元反弹至1.3480水平。

  美国市时段,公布经济数据显示,美国9月新屋开工总数折合成年率后81.7万户,预期88.0万户。美国9月营建许可总数折合成年率后78.6万户,预期85.0万户。美国10月密歇根大学消费者信心指数初值57.5,预期65.5。美国10月10日当周ECRI领先指标降至117.0 。由于美国9月营建许可数据为1981年11月最低,而9月新屋开工数量也创下1982年2月来最低水平,数据提升市场对美国房地产市场前景的担忧,另外,美国10月密歇根大学消费者信心指数初值为57.5,9月份为70.3,预期为65.0,指数为今年6月以来的最低水平,显示美国消费者对经济状况的看法显著恶化。美国公布的经济数据远差于预期,加重了市场对美国经济持续放缓的担忧,美元受压下跌,欧元兑美元升至1.3500水平,尾盘汇价回落至1.3400低点。余市汇价维持在1.3400-35区间波动。上周五欧元兑美元开盘于1.3479,最高1.3517,最低1.3386,收盘1.3410,当日高低点差131点,跌幅0.34%。

  二、今日看法:

  目前美国投资者将现金转移到国内,海外投资者因本国市场比美国市场震荡还要剧烈,将资金移到美国寻求最安全的投资场所,通常选择期限短的美国国库券。随着对全球经济形势的忧虑加剧,将有大量资金可能被汇回美国,这对美元是利多。由对海外投资额的汇回仍有很大空间,美元将继续获得支持,本周美元将继续走强。但是由于从目前美国的宏观经济数据看,经济前景的确不容乐观。商品零售额已连续三个月下降,9月工业生产创34年来最大跌幅,房地产市场依然没有出现拐点,消费者信心持续下挫。 美国经济下行势头明显,失业率几乎肯定将达到7%,升至8%的可能性也很大。目前美国失业率为5年来最高的6.1%,这些不利因素将限制美元涨幅,综合判断,本周欧元兑美元将继续维持宽幅震荡。具体操作建议请联系高诚金融。

  本周欧元区与美国关注数据包括,周一,德国 9月份生产者物价指数,美国 9月份谘商会领先指标。周二,欧元区 8月份营建支出。周三,美国 10月18日当周MBA抵押贷款申请。周四,欧元区 8月份经常帐,欧元区 8月份工业订单,美国 10月18日当周初请失业救济金人数。周五,欧元区 10月份制造业采购经理人指数,美国 9月份现房销售。

  今日欧元区与美国关注数据解析:

  (1)14:00 德国 9月份生产者物价指数将从前值-0.6%/月,8.1%/年,预测值-0.5%/月,7.6%/年。生产者物价指数PPI(Producer Price Index)是反映上个月的商品生产成本,显示生产原料价格变化状况,从而可以据此预料未来消费价格变化的趋势。该指数的上升意味着通货膨胀的压力增大。

  数据反映的情况是欧元区的通货膨胀状况,若数据上升则将增大市场对欧洲央行未来升息的预期,将对欧元有利。德国 9月份生产者物价指数将从前值-0.6%/月上升至-0.5%/月,数据将有利欧元。

  (2)22:00 美国 9月份谘商会领先指标,前值-0.5%,预测值-0.3%。领先指标是一个衡量总体经济运动的综合性指标,它可以较早的说明今后数个月的经济发展状况以及商业周期的变化,使投资者早期预测利率方向的重要工具。宏观经济波动分为繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段,它的变化是有一定规律性的,而且必然会通过一定的经济指标的变化反映出来。这些指标称为敏感性指标,通常按周期循环的时间性区分为三类,即领先指标、一致同步指标与滞后指标。领先指标是指相对于国民经济周期波动,在指标的时间上领先,例如某指标走上高峰或跌入低谷比国民经济周期早若干个月,那么就称这些指标为领先指标。这些指标对即将到来的年份里的经济情况可以提供预兆。领先指标由10个经济指标构成,能提前反映经济走向,预测未来经济发展情况的最重要的经济指标之一,是各种引导经济循环的经济变量的加权平均数,显示美国的经济前景。如同股指能提前反映经济趋势。美国 9月份谘商会领先指标将从前值-0.5%升至-0.3%,数据将有利美元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧元 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 龚山强:看不到未来的市场 (2008年10月20日 12:59)
    • 郁波:金融市场依然存在高度的不确定性 (2008年10月20日 10:16)
    • 人民币汇率中间价10月20日报6.8297元 (2008年10月20日 09:22)
    • 崔荣:非美即将有一波大行情 (2008年10月17日 14:07)
    • 郭相山:金融危机演变经济危机 (2008年10月17日 14:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息