首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各国谈“危”色变 美元反受追捧?

http://www.jrj.com    2008年10月20日 16:42     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 黄鸿雁

  随着危机的日渐“全球化”,全球金融市场都在经¬历着“秋风秋雨愁煞人”的窘迫。尽管救市成本越来越高,救市大军越来越庞大,但金融危机的胃口也似乎越来越大,越来越深不可测。

  联合降息 雷声大,雨点小

  继10月7日澳大利亚央行率先打开降息大门后,美联储携欧洲、英国等几大央行步其后尘,联合宣布降息,但这场罕见的协¬同降息行动似乎并没有起到预期的震撼效果。美国和欧洲股市盘面在“久旱逢甘露”后愈加环保,一片郁郁葱葱;欧系货币和商品货币在暂获´¬息机会后依然回天乏术;金融危机的魔爪伸向亚洲,日本首当其冲;此外,风险厌恶情绪重新蜂拥而来,市场对各大央行联合降息能否有效缓解金融危机和避免全球经¬济陷入衰退忧心忡忡。继而质疑:当各国政府都使出最后的杀手锏——降息,一旦无实质效果,那未来的金融业和经¬济前景岂不更令人担忧?有鉴于此,避险买盘推动美元和日元再度走强。同时,为解市场燃眉之急,多国央行都有继续采取降息行动的倾向。鉴于美国基准利率已经¬下调至1.5%,基本已接近底部区域,相反欧洲、英国等央行的降息空间较大,若他们继续采取宽松的货币政策,则其基准利率同美国利差逐步缩窄¬,从而导致其货币兑美元汇率进一步下跌,这对于美元来说倒是不劳而获。

  联手救市 剪不断,理还乱

  欧元区在沾染上了金融危机的病菌后就噩梦不断,而其各成员国各自为政以及隔岸观火的心态一度使金融危机更加嚣张,好在各国知错能改,意识到了“牵一发而动全身”的利害关系。于是,当市场上惊现欧洲15国众志成城联手救市,并出台了比美国政府的救市方案更昂贵、更切合实际的总额逾2万亿美元的救市计划,全球股市为此露出曙光。之后,趁热打铁美国政府又宣布迅速实施7000亿美元救市计划,美联储再度携手欧洲、英国和瑞士等央行宣布可以“无限制地”向短期融资市场提供必要的流动性。尽管各国都给金融市场吃了一颗颗“定心丸”,且救市的震慑力已初见成效,但金融危机离强弩之末还有一段距离,市场上仍弥漫着悲观情绪。而由于金融危机有慢慢向实体经¬济渗透的迹象,救市拉¬力赛已经¬出现捉襟见肘的尴尬。对于欧洲国家来说,庞大的救市资金来源亦成为一个缺口。与美国可以利用美元的特殊性来转嫁危机相比,欧洲各国则只能拆东墙补西墙,以损害经¬济发展为代价了。此外,当这么多资金被注入后,若市场信心不但没有恢复,反而产生了流动性过度的状况,那就引爆了另一个人人闻之色变的问题——全球通货膨胀。

  美元走势 成也危机,败也危机?

  在全球股市度过了“黑色星期一”和“黑色星期五”后,终于在10月13日当周开盘Ó¬来了久违的开门红,但是短暂的救市利好效应过后,各股指依然在惊涛骇浪中险象环生。而外汇市场上冰火两重天,与欧元领衔的欧系货币形成鲜明对比的是,美元、日元依然独领风骚。自金融危机肆虐范围不断扩大,威力不断升级以来,随着投资者风险厌恶情绪的上升,美元汇率不断攀高,欧元兑美元跌至1.35附近,澳元兑美元跌至0.65附近,美元指数则最高升至83以上。尽管美元在基本面并未占据优势,但是美国仍是世界上最大的经¬济体。而这场始于美国的金融危机虽然给经¬济以重重一击,但是鉴于其现在给欧洲各国经¬济同样带来摧残,且丝毫不亚于美国,所以美国经¬济基本面未来较长时间内仍将好于欧元区,也很有可能摆脱衰退一说。同时,美元身为避险货币的特征在国际金融市场的动荡中体现得淋漓尽致,不过这也是美元的软肋,因为一旦美国市场失去避险港湾的功能,那么美元将走向何方则不得而知。

  10月8日,纽约时代广场悬挂着的“国债钟”上,10万亿中的打头数字1被挤进了左边显示美元符号的数格,并且因为计位数字已经¬用光,它已无法照常显示滚雪球般的国债金额。从1989年到2008年,从2.7万亿美元到该钟最后一次正常工作时显示的10.2万亿美元,在这一百多年间,世界经¬济格局已经¬发生了•¬天覆地的变化,美国的国债遍及全世界各个角落,而美元更是在贬值——升值——再贬值——再升值¡的无限循¬环中步步为营,继续着它的霸主之路。

关键词

降息 金融危机 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    外汇理财周刊 其他文章
    • 救市呼声四起 欧元能否破茧而出? (2008年10月20日 16:41)
    • 多剂猛药救 欧元“获益匪深”? (2008年10月20日 16:41)
    • 联合降息之我见 (2008年10月20日 16:40)
    • 如何控制外汇交易中的风险? (2008年10月06日 15:34)
    • 波浪理论的由来和构成 (2008年10月06日 15:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息