首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

30年:我国外汇管理四大转变

http://www.jrj.com    2008年10月20日 18:31     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近年来,我国坚定不移地沿着市场化的方向推进外汇管理体制改革,外汇管理模式和思路已经发生了较大变化。今后一段时期,我国将通过改进经常项目外汇管理、完善人民币汇率形成机制等继续深化外汇管理体制改革。

  国家外汇管理局副局长邓先宏日前在济南出席第四届华交会时说,近年来,按照“先流入后流出、先长期后短期”的顺序,我国稳步推进资本账户审慎开放,在方便正常的跨境投资活动的同时,避免了短期资本流动冲击,有效防范了金融风险,维护了国际经济金融安全。

  与此同时,我国外汇管理模式和思路也发生了四个方面的转变。一是转变长期以来形成的外汇流入越多越好的观念,加强了对外汇流入的监测与管理。二是转变外汇流出越少越好的观念,逐步建立起正常的、合理的、可调控的流入流出均衡管理机制。三是从直接管理为主转变为间接调控为主,用符合市场经济运行规律的方法和手段实现外汇管理目的,更多发挥市场机制的基础性调节作用,合理引导市场供求。四是实现从事前审批为主向事后监督为主的转变,积极运用经济、法律和技术手段对合规行为予以便利,对异常交易加强审慎性监管,对违规行为加大打击力度。

  今后一段时期,我国将重点从五个方面着手推进外汇体制改革,即继续改进经常项目外汇管理,满足市场主体持有和使用外汇的合理需要,便利企业和个人正常的经营活动;稳步推进人民币资本项目可兑换,促进跨境资金平稳有序流动;加快外汇市场发展,完善人民币汇率形成机制;加强对跨境资本流动管理,改进和加强外债管理,鼓励和引导境内机构使用国内资金;完善国际收支统计监测预警系统,加强对或有负债、异常资金流动的统计分析,完善国际收支危机应急机制。

关键词

外汇管理 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇投资的下单方法 (2008年10月20日 16:47)
    • 麦达金融:2008年10月20日黄金外汇交易报告 (2008年10月20日 16:16)
    • 英皇金融:10月20日至10月24日外汇市场评论 (2008年10月20日 13:04)
    • 国泰资本:全球经济下滑 关注官员讲话 (2008年10月20日 13:01)
    • 金管局合共增发40亿港元的外汇基金票据 (2008年10月20日 11:14)
    环球外汇网 其他文章
    • 美元兑日圆先跌后回稳 (2008年10月20日 19:02)
    • 欧元/英镑走高,因避险情绪有所减退 (2008年10月20日 19:02)
    • 美元/日元短期内依然存在下滑风险 (2008年10月20日 19:02)
    • 美元兑日圆:暂时守在102水平之上 (2008年10月20日 17:28)
    • 英国9月公共部门净借款为81亿英镑 高于预期 (2008年10月20日 17:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息