首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇增幅下降 人民币汇率走势难明朗

http://www.jrj.com    2008年10月21日 00:36     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■见习记者 王丽娟

  10月14日,中国人民银行最新公布的数据显示,9月份外汇储备增长出现下滑,当月新增外汇储备约214亿美元。

  在美国金融危机的影响下,不仅美国金融业面临一个重新洗牌的过程,全球金融体系各个方面的问题都要重新考虑。中国外汇储备更是中国与美国命运连接的强有力的纽带。

  数据显示,9月份新增外汇储备大大低于FDI(66亿美元)和外贸顺差(293亿美元)之和。多家机构及业内人士均认为,最新外汇数据表明热钱流入开始放缓,资本流向开始反转。

  国泰君安分析师姜超指出,根据最新的外汇储备数据,可以测算出自6月份以来热钱已经出现流出的迹象,在6月、9月的流出金额都超过100亿美元,而7、8月份虽然没有流出但也没有流入。因此可以判定有热钱流出趋势的可能。

  兴业银行资金营运中心最新的宏观研究报告认为,中国9月的外汇储备仅增加了214亿美元,这一数据暗示经济主体结汇意愿大幅减弱、甚至可能已经出现国际资本的流出。

  鉴于考虑到热钱随时有可能大规模流出、信贷需求萎缩的情况,国泰君安预计,货币供应量将稳步下降,央行随时存在大幅下调准备金率的可能。

  “10月份的人民币汇率中间价基本维持在6.83的水平,上下浮动很小。”姜超认为,在当下中国经济大幅减速的趋势下,人民币对美元升值已经停止了。“既然人民币不升值了,热钱还呆在中国干吗?而且未来人民币升值的趋势也将放缓。”

  然而,鉴于当前美元尚处于中期反弹进程中,人民币对美元汇率仍然面临贬值预期压力。受此因素影响,国内外研究机构纷纷调低今、明两年人民币升值预期,而1年期和2年期的人民币NDF则分别在进入10月后双双跌穿“7”整数大关。

  中金公司预测,货币政策已进入降息通道,人民币对一篮子货币汇率升值将放缓至2%-3%,对美元汇率则取决于美元自身走势,明年可能出现2%的贬值。

  自2005年7月份以来,人民币一直保持着稳步升值的趋势,到目前为止,升值幅度已达11%左右。人民币连续三年多的升值趋势是否会因美国次贷危机的恶化而停止,并走上一个相反的方向呢?

  对此,中国社会科学院金融研究所金融市场研究室主任曹红辉认为,人民币汇率可能面临的是双向波动而不是单向的升值或贬值。短期内对美元出现汇率水平下降不是件奇怪的事,但长期看,对美元仍然是升值的概率大些。

  相关链接

  人民币对美元汇率可能更趋保守

  外币跌得心好烦 投资者忙着换回人民币

  人民币汇率“低估”无涉金融危机

  国际货币体系洗牌 人民币国际化仍欠东风

关键词

人民币 外汇储备 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外币跌得心好烦 投资者忙着换回人民币 (2008年10月20日 18:56)
    • 政策协调方式对外汇市场的影响(三) (2008年10月20日 16:45)
    • 20日早盘美元兑人民币低开低走 (2008年10月20日 13:07)
    • 人民币对美元汇率小幅走高 (2008年10月20日 11:45)
    • 中间价走坚 人民币持稳 (2008年10月20日 10:00)
    中国经济时报 其他文章
    • 巴菲特:我在买入美国 (2008年10月21日 07:45)
    • 中投海外投资路线图及反思 (2008年10月21日 07:40)
    • 警惕下一轮美元泡沫和全球通胀 (2008年10月21日 00:37)
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 06:42)
    • 央行:9月末广义货币供应量增长15.29% (2008年10月15日 07:12)
    王丽娟 其他文章
    • 货币政策进入降息通道? (2008年10月14日 03:54)
    • 人民币升值预期仍在 (2008年08月19日 00:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息