首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国应积极主导国际金融体系改革

http://www.jrj.com    2008年10月21日 01:09     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  然而,美国的霸道与自私并不能阻止自身的衰退,由其一手纵容的金融寡头终于在2007年酿成了百年一遇的次贷危机。不过,即便如此,如果美国能够在此时认清形势,及时回收损人并不长期利己的不负责任的经济政策,与主要经济体和有关国际经济组织一道,启动国际金融体系改革,调动各国解决危机的积极性,或许次贷危机不至于演化成今天这样一发不可收的局面。但是,美国再次选择了不负责任的经济政策,认为短期内美元危机的爆发缺少时间和制度性底蕴,没有哪个国家敢于轻易抛弃美元,美联储足可以充当世界中央银行。于是,次贷危机爆发后,美联储为了防止经济衰退,挽救陷入危机的美国金融体系,采取了非常宽松的货币政策,向市场注入了大量流动资金。尽管短期内确实达到了对外辐射风险、在全球范围内分摊次贷成本的目的,但不断发酵的次贷危机如同艾滋病毒一样,摧毁了昔日国际金融市场上的寂寞高手——华尔街金融寡头的免疫力,美国在为自己的自私买单的同时,也把各国拖入了这场可能没有赢家的全球浩劫之中。

  国际金融体系改革已经不以美国意志为转移地到来了。但历史告诉我们:国际金融体系的洗牌之日,也是主要国家之间博弈的白热化之时。新的国际货币体系的诞生势必要建立在现有美元体系的瓦解之上,而对长期处于占优策略独享“铸币税特权”的美国来说,放弃美元霸权意味着出让超级大国地位,这是他们断难接受的。因此,美国同意召开金融峰会也许只是权宜之计。笔者判断,美国可能出让一小部分权力,也会同意修改一些国际金融规则,但是一旦美国借助世界力量恢复了经济元气,拥有超强军事实力的美国,其霸权本质是不会有任何改变的。好在美国现在面临的国际形势和当年组建布雷顿森林体系时完全不一样,尽管美国依然是超级强权,但是今天,拥有雄厚经济实力的欧洲在雄心勃勃的萨科齐的鼓动下,再也不甘于做主动陪绑的配角,欧洲组建布雷顿森林体系II的积极性与主动性比以往任何时候都要强烈。

  美国的暂时式微,欧洲的异常主动,对于致力于改革国际金融秩序的中国来说,是千载难逢的机遇。尽管人民币不是世界货币而使中国在此轮国际货币体系改革中缺少了一个重要杠杆。但是目前正是昔日优越感浓厚的美欧有求于中国的关键时刻,因此,当机会到来时,中国大可不必缩手缩脚,中国在承诺拿出部分“真金白银”帮助稳定欧美金融体系的同时,完全应该理直气壮地提出并实现自己的改革主张,打破只有发达国家才能保持全球金融系统健康和稳定的迷思,拿出我们关于新的国际金融体系的机制设计范式。在具体的策略选择方面,应该积极寻求与欧洲和日本的利益交汇点,有效整合新兴经济体的力量与诉求,真正从世界经济的长远发展出发,重新界定国际金融机构的职能,构造新的国际金融体系。尤其是在至关重要的国际货币体系改革方面,亟需改变国际货币基金组织份额和投票权基于经济规模的分配原则,重新审核基金份额、扩大基础投票权。力争在设计份额和投票权及其分配的过程中,既要反映已有经济规模的总量指标,还要前瞻性地考虑能够反映经济发展速度和质量的指标,从而保证制度设计的前瞻性和动态的公正性,体现发展中国家的经济增长潜力及相应的话语权。废止少数发达国家事实上的否定权,特别是要约束美国滥发美元的行为;并加大对国际金融市场特别是短期资本流动和金融创新风险的监督和预警,以维护国际金融稳定。

  (作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任、经济学博士)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10月21日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年10月21日 08:21)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 赵锡军:美国金融危机何时见底? (2008年10月21日 07:17)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 06:50)
    上海证券报 其他文章
    • 拉美各国央行将联手应对危机 (2008年10月21日 08:37)
    • 香港金管局将增发外汇基金票据 (2008年10月21日 08:36)
    • 印度紧急降息100基点 四年来首次 (2008年10月21日 08:35)
    • 各国上演救市“接力” 全球股市延续反弹态势 (2008年10月21日 07:51)
    • 纳斯达克OMX集团高级副总裁:金融风暴将给市场带来剧变 (2008年10月21日 01:09)
    章玉贵 其他文章
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
    • 拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义” (2008年09月23日 02:50)
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息