首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国应积极主导国际金融体系改革

http://www.jrj.com    2008年10月21日 01:09     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵 上证观察家

  现在是中国参与并积极主导国际金融体系改革的最佳时间窗口。中国可以拿出一部分“真金白银”来帮助稳定欧美金融体系,但必须谋求与经济实力相称的经济话语权,积极主导国际金融体系改革,改变在国际金融体系与机制设计中的地位。

  体系变革往往是由一连串的事件引爆的。如果没有持续发酵的次贷危机,国际金融体系改革不可能像今天这样显得如此迫切。笔者曾经提出,把全球金融体系的安危系于美国一身既是历史赋予美国的机遇,更是一种危险的游戏。现在,这场游戏终于被人玩过头了。看来形势的确比人强,美国在自己一手酿成的金融危机已经严重威胁到全球经济安全,无法独撑既有国际金融体系的关键时刻,终于稍微放低一点身段:一方面,通过世界银行行长佐利克放出改革风声,拟组建包括中国、巴西、印度、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯和南非在内等主要新兴经济体在内的适应21世纪需求的新多边体系;另一方面,布什总统在与萨科齐会晤后终于同意召开主要经济体峰会,改革金融体系。巧合的是,即将由中国主持召开的第七届亚欧首脑会议也将应对国际金融危机列为首要议题。可以说,现在是打破美国对国际货币体系的垄断,建设包容有序的国际金融秩序的最佳时机,也是中国参与并积极主导国际金融体系改革的最佳时间窗口。

  长期以来,由于全球欠缺一个建立在制度化和持续性基础上的沟通与协调机制,被美国和欧盟控制的世界三大经济组织在维护世界经济与金融稳定方面近十年来碌碌无为,尤其是作为国际货币体系稳定的主要协调者与危机时刻的最后贷款人——IMF,某些时候甚至充当了干涉发展中国家经济主权的工具,建设有利于世界经济稳定发展的国际金融秩序一直难有实质性的突破。

  本来,在欧元诞生的世纪之交,国际金融体系就应该改革。但是作为既有国际金融体系设计者与主要受益者的美国,尽管深知其在全球经济中的相对比重不断下降,尽管凭借一己之力维系既有国际金融秩序的有效运转越来越力不从心,却担心一旦启动国际金融体系改革,自己将无法保持在该体系中的主导地位,也许会降格为与德、法平列的一流国家而非超一流金融强国。于是,美国不断强调强势美元政策将延续,以增强各国对美元支付体系的信心与依赖,另一方面巧妙地发动了科索沃战争,通过点燃欧洲火药桶,给刚刚出炉的欧元当头一棒,欧元也因此陷入低迷,美国得以继续掌控世界经济。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10月21日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年10月21日 08:21)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 赵锡军:美国金融危机何时见底? (2008年10月21日 07:17)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 06:50)
    上海证券报 其他文章
    • 拉美各国央行将联手应对危机 (2008年10月21日 08:37)
    • 香港金管局将增发外汇基金票据 (2008年10月21日 08:36)
    • 印度紧急降息100基点 四年来首次 (2008年10月21日 08:35)
    • 各国上演救市“接力” 全球股市延续反弹态势 (2008年10月21日 07:51)
    • 纳斯达克OMX集团高级副总裁:金融风暴将给市场带来剧变 (2008年10月21日 01:09)
    章玉贵 其他文章
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
    • 拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义” (2008年09月23日 02:50)
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息