首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富外汇合约巨亏155亿港元

http://www.jrj.com    2008年10月21日 04:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机加剧汇市波动 伤及香港红筹股

  ◆每经记者 陈珂 刘小庆 发自上海

  昨日,中信泰富(00267)发布公告称,公司为减低西澳洲铁矿项目面对的货币风险,签订若干杠杆式外汇买卖合约而引致亏损,实际已亏损8.07亿港元。至10月17日,仍在生效的杠杆式外汇合约按公平价定值的亏损为147亿港元。换言之,相关外汇合约导致已变现及未变现亏损总额为155.07亿港元。

  在全球性金融危机爆发后,汇市波动剧烈,中信泰富因此遭遇巨额汇兑损失。该公司主席荣智健昨日表示,2008财年公司可能因此出现净亏损。财务董事张立宪未遵守对冲风险政策来进行有关外汇交易,财务总监周志贤也没有尽到监督职责。从即日起,两人辞去董事职位。

  对冲风险 外汇合约巨亏

  据中信泰富公告称,集团为了减低西澳洲铁矿项目面对的货币风险,签订若干杠杆式外汇买卖合约以对冲风险。自今年9月7日察觉到该等合约带来的潜在风险后,公司终止了部分合约。但今年7月1日至10月17日,公司已因此亏损8.07亿港元。

  同时,中信泰富表示,目前仍在生效的杠杆式外汇合约按公平价定值的亏损为147亿港元。但合约期限截止到今年12月底,按当时公平价定值的亏损并不等同于目前的数据。公司将密切监察及留意实际情况,适当时将终止或重组该等合约。

  一银行国际业务部人士对《每日经济新闻》表示,大型企业在进行数额巨大的海外收购时,由于付款时间较长且采用分期付款的方式,因而必须考虑本币及收购执行货币的汇率不确定性。为尽可能锁定成本,一般企业都会进行外汇衍生交易。

  据了解,杠杆式外汇买卖合约是目前非常普遍交易工具。交易者只需支付一定比例的保证金,就可进行数十倍的额度交易,本质上属于高风险金融交易,外汇价格正常的波动会因杠杆放大。尤其在当前金融危机的肆虐下,部分国家货币汇率近3个月来波动剧烈。类似波动在经杠杆放大后,将更为惊人。

  相关责任人辞职

  “如果单纯出于避险的目的进行类似外汇保证金交易,亏损基本在可控范围内。”上述银行国际业务部人士如此判断。如果跟未来的实际交易行为做对冲,以最简单的“锁汇”为例,参与者损失的上限即为已支付的保证金金额。

  一般来说,如果中信泰富在收购西澳洲铁矿项目是需要用外币兑换成澳元交易,会针对澳元对该货币的升值做对冲。实际上澳元作为商品货币,7月以来开始大幅贬值。中信泰富昨日的公告并未写明在哪些币种上遭遇汇兑损失,只显示对冲工具比较复杂,为若干杠杆式外汇买卖合约的组合,主要涉及的币种是港币和欧元。

  中信泰富昨天宣布,由于发生了上述外汇风险事件,集团财务董事张立宪和财务总监周志贤已辞去董事职位,10月20日起生效。莫伟龙于同日起获委任为集团财务董事。荣智健表示,上述合约的操作者对潜在的最大风险没有正确评估,相关责任人亦没有遵守公司的对冲保值规定,在交易前甚至没得到公司主席的授权。此外,持有中信泰富29%股权的母公司——中国中信集团,同意为其安排15亿美元备用信贷,利息和抵押品方面按一般商业条件进行。

  该事件令香港证券界震惊,有券商估计中信泰富股价有可能大跌30%,甚至跌至1997年10元股价水平。中信泰富上周五收报14.52港元。不过荣智健公开表示,公司并没有通过在公开市场回购股票来提振股价的计划。但他也预计,受该事件拖累,公司本财年度可能出现净亏损。

  凯基证券分析师蔡铁康指出,若这笔非经常性亏损计入财务报表,中信泰富的业绩不容乐观。在截至6月底的中期业绩报告中,公司披露总负债由2007年上半年286.54亿港元急升至419.06亿港元,净负债则从上年同期的206.09亿升至312.11亿港元。该公司中期净利润43.77亿港元,较上年同期减少12%。

  实亏:8.07亿港元

  浮亏:147亿港元

  总计:155.07亿港元

关键词

外汇 对冲 亏损 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 30年:我国外汇管理四大转变 (2008年10月20日 18:31)
    • 外汇投资的下单方法 (2008年10月20日 16:47)
    • 麦达金融:2008年10月20日黄金外汇交易报告 (2008年10月20日 16:16)
    • 英皇金融:10月20日至10月24日外汇市场评论 (2008年10月20日 13:04)
    • 国泰资本:全球经济下滑 关注官员讲话 (2008年10月20日 13:01)
    每日经济新闻 其他文章
    • 衰退阴影主导汇市 日元可担避险大任 (2008年10月18日 06:46)
    • 外管局:盯紧异常外汇流动 (2008年10月18日 06:36)
    • 金融危机已演变为经济危机 (2008年10月17日 06:57)
    • 叶檀:合俊玩具厂倒闭 中国制造企业亟待救援 (2008年10月17日 06:56)
    • 全球惊恐24小时 资本市场坍塌 (2008年10月17日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息