首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南非欲行赤字财政阻经济衰退 最高相当于GDP的1%

http://www.jrj.com    2008年10月21日 06:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  殷赅

  南非财政部长特雷弗·曼纽尔有可能在下一财年实施赤字财政,增加电厂建设和社会福利方面的开支,以阻止这个非洲最大的经济体陷入衰退。

  据悉,曼纽尔将于当地时间21日14时(北京时间20时)在开普敦发布本财年的年中预算政策声明,宣布上述消息。据渣打银行非洲经济学家拉吉亚·克罕和南非经济研究局学者彼得·劳伯斯彻预测,2009年4月~2010年3月间的下一财年,南非的财政赤字最高将相当于其GDP的1%。而今年2月所做的一项预测还显示,下一财年南非将有相当于GDP 0.6%的财政盈余。

  曼纽尔已经批准给国有的南非国家电力公司(Eskom)300亿兰特(约合29亿美元),用于下一财年的基础设施投资。

  南非珊兰姆公司经济学家雅克·劳伯斯彻说:“整体思路就是在好年代创造一点盈余,然后在坏时代把它花掉。明年南非经济绝对需要扶助。”

  经济学家认为,由于南非目前的通货膨胀率达到创纪录的13.6%,南非政府今年仍会实现财政盈余——尽管将比2月份时预测的相当于GDP 0.8%的数额要低。

  南非政府加大项目投资和社会福利开支有其政治原因。南非几大工会在去年底合力帮助前副总统雅各布·祖马当选执政党——非洲人国民大会主席后,对非国大的政治影响力大增。在工会的推动下,非国大目前正要求政府增加开支以扩大就业。

  不过,南非的经济增速仍有可能放缓。据南非财政部人士透露,曼纽尔将很快宣布调低经济增速预期。此前,南非政府对今年、明年的经济增速预期分别为4%和4.2%。南非经济研究局的彼得·劳伯斯彻说,明年南非的经济增速将为2%~2.5%。

  南非股市的基准指数——富时/约翰内斯堡非洲全股指数(FTSE/JSE Africa All Share Index)上周跌去2.7%,已连续第五周下跌。由于上周国际市场金价下跌8%,全球第四大黄金公司——南非金田公司(Gold Fields Ltd)的股价也缩水了22%。

关键词

南非 非洲 增速 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月27日 10:52)
    • 暴跌一周之后 欧系货币更难翻身? (2008年10月27日 08:40)
    • “非洲最差货币”:南非兰特2天暴跌15% 缩水超澳元 (2008年10月27日 07:35)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    第一财经日报 其他文章
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    殷赅 其他文章
    • 欧元区通胀率创纪录:3.5% (2008年04月01日 03:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息