首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

哈萨克斯坦动用15%GDP抗击金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月21日 06:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  臧文茜

  《今日哈萨克斯坦报》20日称,哈萨克斯坦总理马西莫夫周一在与各地区领导人举行电话会议时宣布,哈萨克斯坦政府在年底前将再次向国内经济拨款150亿美元,以克服世界金融危机带来的不良后果。

  这是应哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的要求作出的对抗经济危机又一举措。纳扎尔巴耶夫13日曾在政府会议上表示,要求政府从国家基金中拨款100亿美元,用于克服世界金融危机导致的一系列问题。

  马西莫夫承认,对哈萨克斯坦而言,这是一笔庞大的数目,大约占哈国内生产总值(GDP)的15%左右。但目前必须这样做,这笔巨资可以在现阶段拉动一下国内经济并消除一些外部市场带来的后果。

  马西莫夫还表示,受金融危机的影响,哈萨克斯坦政府已经制定了2008年预算的修订案。本周内这份修订案将提交议会审议。

  纳扎尔巴耶夫表示:“从整体上对政府和中央银行在国际金融危机条件下的工作感到满意。”据悉,在应对国际金融危机方面,哈萨克斯坦行动比较早。比如,为支持哈萨克斯坦的银行系统,该国财政2007~2008年已经从预算中为此拨款40亿美元。正因为如此,尽管同样受国际金融危机的影响,但令纳扎尔巴耶夫欣慰的是,哈萨克斯坦目前仍然在独联体国家中保持最低的通胀率。

  根据哈萨克斯坦统计局的数据,今年8月的通货膨胀率为7.5%。今年前8个月哈萨克斯坦的经济增长率也达到5.2%。

  哈萨克斯坦的底气在于其庞大的石油储量和石油出口带来的巨额收入。据悉,到9月10日,哈萨克斯坦黄金外汇储备额,包括国家基金在内,超过515亿美元,比2008年1月1日的数字增加了34%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机入侵多国实体经济 (2008年10月27日 11:09)
    • 华尔街为何还能站起来? (2008年10月27日 10:38)
    • 美国总统布什呼吁不要放弃开放市场政策 (2008年10月27日 08:33)
    • 郁波:是谁引发了全球性的金融危机 (2008年10月27日 08:25)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    第一财经日报 其他文章
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    臧文茜 其他文章
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金“避险” (2008年10月21日 06:47)
    • 卢布持续升值 俄国际储备两月缩水数百亿美元 (2008年08月05日 09:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息