首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF

http://www.jrj.com    2008年10月21日 06:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  为防止发生国债违约,巴基斯坦目前正向国际货币基金组织(IMF)请求贷款。

  英国《金融时报》昨日援引一名巴基斯坦政府高级官员的话称,巴基斯坦财政部正与IMF谈判一笔贷款,以帮助该国恢复投资者信心,避免拖欠外债。该官员称:“从政治角度来讲,向IMF求援可能令我们很难堪,但考虑到情况持续恶化,我们可能没有别的选择。我们正在关注IMF将会要求我们采取行动的几个领域。”

  作为南亚的第二大经济体,巴基斯坦今年以来在金融动荡中遭受了重创,经常账户赤字已经扩大至历史最高水平,而通货膨胀率却一度大涨至30年来的最高。此外,巴基斯坦外汇储备已经下降了74%,至目前的43亿美元,而明年又会面临30亿美元的到期债务。鉴于恶化的国际收支状况,摩根大通驻新加坡新兴市场分析师大卫·费尔南德斯昨日称,巴基斯坦将不得不依靠IMF。

  标准普尔由于怀疑巴基斯坦还债的能力,已经在本月6日将该国的长期外汇评级下调至投资级之下,并表示如果情况恶化,将可能继续下调评级,而穆迪在上月23日就表示,因存在违约风险,已经把巴基斯坦国家信用评级展望下调至负面。

  “巴基斯坦希望获得友好国家的援助,提供额外的50亿~60亿美元,使该国外汇储备达到能支付3个月进口款项的份额,并能在至2009年6月的财年中履约(归还外债)。但在过去的三四周内,我们对多边和双边盟友的援助谈判并不满意,因此不得不向IMF求助。”巴基斯坦总理财政顾问塔林19日表示,为避免债务违约,巴基斯坦需要45亿美元的援助。此外他还透露,巴基斯坦同时在向世界银行和亚洲开发银行寻求资金援助。

  塔林称,巴基斯坦财政部代表团19日和20日已经在迪拜同IMF官员进行了磋商,他说,巴基斯坦已经向IMF提交了一份包括取消补贴、紧缩货币政策及降低财政赤字的稳定计划。“如果这项计划可以被国际货币基金组织接受的话,我们可能就不需要其他的资金援助了。”巴基斯坦正在从世界银行和亚洲开发银行分别申请约15亿美元和16亿美元的贷款。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 可以期待新世纪的《布列敦森林会议》的出现吗 (2008年10月27日 10:00)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • IMF总裁保住乌纱帽 (2008年10月27日 08:28)
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 应对金融危机 IMF计划向冰岛提供20亿美元援助贷款 (2008年10月25日 15:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    赵刚 其他文章
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 金融危机掀汇市一周狂潮 美元日元一飞冲天 (2008年10月27日 01:12)
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 日元成危机避风港 升值或难继 (2008年10月08日 02:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息