首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“出手”滞后 IMF“亡羊补牢”遭质疑

http://www.jrj.com    2008年10月21日 06:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王慧卿

  亚洲金融危机十年之后,美国次贷危机引发的全球性金融危机再度降临,而再度行动迟缓的国际货币基金组织(IMF)恐再遭诟病。

  “紧急援助程序”不紧急

  当地时间10月17日,乌克兰宣布IMF将为乌提供140亿美元的贷款,以帮助其稳定国内金融市场。乌克兰并不是唯一需要IMF救援的国家。有IMF的官员透露:“现在排队等候IMF救援的国家有六七个,这一数目可能在几个月后增加到十几个。”

  IMF总裁卡恩也表达了IMF出手的必要性。10月7日卡恩表示:“由于外国投资者私人资本的撤回或外资银行贷款上限的降低,许多国家似乎都遇到了困难。我们已经准备好支持这些经济体,并且已经与其中一些国家进行了讨论。”

  9日,卡恩宣布重启一项紧急援助程序,以帮助在金融危机中寻求支援的新兴市场国家。该机构曾利用这一机制在1997年亚洲金融危机期间为印度尼西亚、泰国、韩国和菲律宾提供过资金援助。

  然而,要知道,IMF此次出手距离美国次贷危机爆发已经一年有余,而冰岛、韩国以及乌克兰和匈牙利,都已经爆出国家濒临破产的惊人消息。

  早在十年前亚洲金融危机爆发的时候,IMF对危机的反应就遭到诸多批评。比如:缺乏对危机的预警制度,没有在“火灾”爆发前发出警告;救助行动过于迟缓;贷款条件苛刻,令许多接受贷款的国家陷入衰退等等。

  为改进自身应对危机的能力,2001年IMF成立了独立评估办公室,来客观评价它在亚洲金融危机中的表现。该办公室于2003年发表的报告指出:“IMF过度依赖传统的宏观经济变量,因而忽视资本账户自由化的不平稳发展和银行体系的脆弱程度……直到最后一刻,IMF仍然过于乐观。”

  和1997年相比,更为严重的是,此次是全球金融界的霸主——美国首先出了问题。而IMF近年的工作重点放在加强对新兴市场国家、对汇率问题的监督上,而对发达国家、特别是发行储备货币国家监督不力。当然,由于美国和欧盟国家是IMF的主要成员,对IMF的人事任命和政策制定有很大的发言权,因此要这些国家运用IMF监督自身也很困难。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

IMF 亚洲 危机 金融危机 国家 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机入侵多国实体经济 (2008年10月27日 11:09)
    • 华尔街为何还能站起来? (2008年10月27日 10:38)
    • 可以期待新世纪的《布列敦森林会议》的出现吗 (2008年10月27日 10:00)
    • 韩国为何老躲不过金融危机 (2008年10月27日 09:02)
    • 《经济学家》认为新兴国家难敌金融风暴 (2008年10月27日 08:53)
    第一财经日报 其他文章
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    王慧卿 其他文章
    • 国际金融峰会料11月召开:美欧各怀心思 (2008年10月20日 06:54)
    • 金融危机“助推” 美财政赤字创新高 (2008年10月16日 05:17)
    • 布什游说国民:再不救援将陷长期衰退 (2008年09月26日 07:03)
    • 谁来与美国一起埋单? (2008年09月24日 06:57)
    • 雷曼惊魂七十二小时 (2008年09月18日 07:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息