首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美争相“游说”中国参与救市

http://www.jrj.com    2008年10月21日 06:50     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美财政部副部长一月内两度访华,欧洲大国首脑亦明确邀请中国合作

  冯迪凡

  美国财长保尔森再次向中国派出了他的“救火”分身——美财政副部长戴维·麦考密克,将在中国的三个金融重镇京、沪、港进行为期三天的游说访问。

  这已是麦考密克继上月25日到访香港后,第二次来到中国。在此之前,欧盟的德国、法国等国领导人,早已表态希望中国参与欧洲的救市计划。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春教授对《第一财经日报》表示,欧美对拯救经济的自信还在,跟包括中国在内的亚洲对话,是寄希望于亚洲经济不要出现太大滑坡。

  希望中国对美国经济有信心

  保尔森计划在美国时间21日就“中国和全球经济”发表讲话,麦考密克昨日先行一步到达中国,并会见了中国财政部部长谢旭人。

  这并不是美国救市方案出台后,麦考密克的第一次亚洲游说之旅。当美国总统布什还在美国国内敦促国会通过7000亿美元救市方案时,麦考密克即被派至中国。

  在9月25日出席香港的一个投资者论坛时,麦考密克表示:“现在正是与全球监管机构和市场参与人士一起合作,迅速并果断地采取措施,以恢复和稳定我们对市场的信心的时候。”

  而在10月8日全球央行协同降息后,麦考密克史无前例地给中国记者召开了视频新闻发布会。尽管事出仓促,麦考密克并未表述太多切实信息,然而美国财政部希望传达的信息——鼓舞中国人对美国的信心——已然传出。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

亚洲 峰会 欧盟 欧洲 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “出手”滞后 IMF“亡羊补牢”遭质疑 (2008年10月21日 06:48)
    • 韩国救市计划立竿见影 韩元回暖 (2008年10月21日 02:16)
    • 美元/日元晚盘走势分析 (2008年10月20日 19:45)
    • 多剂猛药救 欧元“获益匪深”? (2008年10月20日 16:41)
    • 欧央行理事:通胀放缓为聚焦经济增长创造空间 (2008年10月20日 11:47)
    第一财经日报 其他文章
    • “出手”滞后 IMF“亡羊补牢”遭质疑 (2008年10月21日 06:48)
    • 巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF (2008年10月21日 06:47)
    • 哈萨克斯坦动用15%GDP抗击金融危机 (2008年10月21日 06:47)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金“避险” (2008年10月21日 06:47)
    • 南非欲行赤字财政阻经济衰退 最高相当于GDP的1% (2008年10月21日 06:46)
    冯迪凡 其他文章
    • 温家宝:各国应通力合作应对国际金融动荡 (2008年09月26日 07:01)
    • 温家宝:中美从未像今天这样拥有广泛共同利益 (2008年09月25日 06:57)
    • 美国劳工部部长:美国经济长期基础仍然稳健 (2008年08月28日 07:08)
    • IMF开启界定“汇率操纵”新程序 (2008年08月14日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息