首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁在发经济萧条之财?

http://www.jrj.com    2008年10月21日 06:53     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  草雨田

  银行濒临倒闭,股市自由落体,房价基本触底,成千上万人陷入失业境地——79年前大萧条景象正在步步紧逼。然而,就如军火商发战争财,就在各国政府纷纷放下“主义”和“制度”的争论,竭力拯救病入膏肓的金融业,尽可能避免金融危机所可能引发的大规模的经济衰退之时,也有人却已经在一边窃喜,并闷头大发财了。

  伦敦广播电台(LBC,London Biggest Conversation)的晨间节目前两天为了“振奋人心”,要求这一两个月来由于受金融风暴影响,生意更加兴隆的公司和个人参与节目,并允许他们在节目中介绍他们产品或经营项目。来电还真踊跃。稍稍整理后,大概可以归纳为以下几个行当:

  个人理财顾问忙死。

  这些在任何经济条件下都不可或缺的人,在牛市时教人如何赚更多的钱,在熊市时教人如何把损失降到最低。对于一个职业分工及其细密的社会,有多少人能够面对汹涌来袭的金融风潮,理清自己的财路?更何况更多人需要的是在更根本的更危及生存的养老金、按揭还款、资产调整等方面做出及时指导。于是,个人理财顾问,成了人们最需要的人。

  房产收购公司笑死。

  是不是到抄底的时候了?没有人敢断言。但是对于一些专事收购普通民居的公司来说,已经是行动的时候了。这些公司以低于市场30%价格从一些急于出售、不得不出售房产的人手上收购房屋。对于那些深陷困境的人来说,只要还没有跌入负资产,能有人买,总比因失业等造成无力偿还按揭而被银行没收来得强。日前,就有英国媒体报道,呼吁政府及时推出保护民居产权拥有人的利益,防止一些公司乘人之危、趁火打劫。

  保险柜异常畅销。

  银行靠不住了,现金放哪里?一向不喜欢现金的英国人,忽然觉得只有将钱放进自家的口袋捂着(如果还有现金的话),才有可能是最安全的。然而,盗贼闯窃猖獗,安保措施薄弱的住宅房屋如何成为现金“安全居所”?于是,保险柜突然畅销起来,成为被“风暴”冲击得惊魂不定的人们的临时最佳选择。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

婚姻 赌博 按揭 现金 英国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机入侵多国实体经济 (2008年10月27日 11:09)
    • 美国金融危机到底咋回事 (2008年10月27日 11:04)
    • 巴菲特檄文的警示 (2008年10月27日 08:46)
    • 英国受全球金融危机影响加剧 (2008年10月27日 08:03)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    第一财经日报 其他文章
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    • 巴曙松:中国经济有望率先走出次贷危机 (2008年10月27日 07:20)
    • 美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 07:19)
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息