首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原油价格被腰斩 买盘匮乏限制反弹高度

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:09     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际期货 刘亚琴

  在全球信用紧缩及大宗商品全线暴跌的大环境下,上周燃料油价格直线回落,不少远月合约出现连续两个交易日跌停。这也是燃料油期货上市以来第一次连续两日跌停。这个市场曾经在过去数年中兴旺,却在短短近三个月中急速冷却,自最高点燃料油回调幅度已逾45%。

  买盘匮乏 投机资金加速撤离

  到目前为止,令人瞩目的一系列救市方案还没有看到令人瞩目的效果。无论是美国众议院对7000亿美元救市资金的通过,还是全球央行联手降息,或者是欧盟近2万亿美元救市方案,市场均未买账,各国政府越救越跌。曾经高信贷的美国欲图依赖高赤字来挽救金融市场面临着更高难度的挑战。在这一场美国次贷危机上升至金融危机的过程中,过去曾被认为是避险品的原油并未能幸免,反而再度成为市场的领头“熊”。在房产泡沫与金融泡沫交叉感染后,过度集中的原油期货头寸难以逃脱信贷紧缩的影响,资金大幅撤离原油市场,其他商品市场也出现同样的情况。

  从上周五CFTC公布的最新持仓数据来看,原油期货总头寸为109余万手,自2007年的最高150余万手已经回落1/3。CFTC公布的最新持仓再度出现基金净空状况,上一次出现基金净空是在8月上旬,之后维持了两个月的微弱净多单。这意味着,从商品市场交易的角度出发,目前市场的买盘匮乏是市场暴跌的重要原因。在外界金融环境混乱的情况下,越来越多的交易方选择清仓。商品价格的惊人暴跌加上技术支撑位一步步地破位,使得市场交易者缺乏托市的勇气。国内燃料油打开跌停板似乎成了多头砍仓获得喘息的机会,及市场空头追进的历史性机遇。即便遭遇反弹,普遍多头持有者的忧心也更胜空头持仓者,只敢博反弹,鲜有抄底之勇。

  OPEC减产 原油或现反弹良机

  近日,在消息面也确有些利多因素支持,导致上海燃料油在大跌过后出现超跌反弹。

  首先是OPEC组织的提议减产。OPEC在上周四决定将原定在11月18日举行的紧急会议提前至10月24日举行,以便讨论全球经济衰退对油市的影响。阿尔及利亚能源部长表示理想的原油价格应该在每桶70美元~90美元之间。在油价不断下挫的情况,OPEC减产护价的意愿也越来越强。其中伊朗是呼吁减产力度最强的国家,厄瓜多尔、卡塔尔等国家也支持减产。OPEC表示,为了实现市场供求平衡,该组织明年第一季度需要日产石油约3130万桶,远远低于目前的3220万桶,组织认为有必要每日减产约100万桶。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

燃料油 市场 OPEC 现货 期货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恐慌情绪缓解 金价恐继续下跌 (2008年10月21日 07:08)
    • 欧元/英镑走高,因避险情绪有所减退 (2008年10月20日 19:02)
    • 金源期货:金融危机祸及原油 (2008年10月20日 16:45)
    • 龚山强:看不见未来的金融市场 (2008年10月20日 12:59)
    • 油价猛跌OPEC提前开会议减产 (2008年10月20日 08:59)
    每日经济新闻 其他文章
    • 恐慌情绪缓解 金价恐继续下跌 (2008年10月21日 07:08)
    • 消息多数正面 美股早盘上涨 (2008年10月21日 06:58)
    • 中信泰富外汇合约巨亏155亿港元 (2008年10月21日 04:31)
    • 衰退阴影主导汇市 日元可担避险大任 (2008年10月18日 06:46)
    • 外管局:盯紧异常外汇流动 (2008年10月18日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息