首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美对决国际金融新秩序

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:11     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎

  金融危机爆发后,不少专家将危机溯源至以美元为“本位”的全球货币体系,这一体系所引发的种种根深蒂固的症结让全世界不约而同地猜想一个新的全球货币格局,乃至整个金融新产生的可能性。

  法国总统萨科齐与欧盟委员会主席巴罗佐上周六在美国总统度假地戴维营与即将卸任的美国总统布什进行会晤,当日晚间布什宣布,计划主持召开全球峰会,以讨论金融危机的应对之策。《华尔街日报》评论表示,美国的这一决定似乎进一步增加了欧洲领导人的政治力量,他们因批评美国而在国内的政治上频频得分,他们希望政治上受到削弱的布什政府在峰会上能更容易接受他们的意见。不过,尚不清楚此次会议能取得多少实质结果。

  萨科奇领衔的欧盟各国的最终目的是改革世界金融体系,欧盟各国此前对此问题的表态无不验证了这点。萨科奇抨击了眼下 “不受约束的对冲基金、逃税天堂和金融机制。”

  白宫发言人弗拉托上周五称,我们理解欧洲有很强烈的想法,但他们的想法不一定是最合适的。

  19日在中国经济50人论坛十周年研讨会上,国内众多权威专家认为,金融危机将重建国际金融新秩序,将给中国带来一次机遇,使中国成为一个世界大国。专家们认为,中国应做好准备,防范当前的经济危机,真正做好自己的事情。此外,中国并购国际金融机构要小心,同时,保内需不保出口是长期战略。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元步步高升 期待本周数据指引 (2008年10月27日 12:59)
    • 金融危机入侵多国实体经济 (2008年10月27日 11:09)
    • 冰岛两千民众游行要求总理和央行行长下台 (2008年10月27日 10:05)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • 美国总统布什呼吁不要放弃开放市场政策 (2008年10月27日 08:33)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
    马骏骎 其他文章
    • 富豪缩水榜出炉 巴菲特损失96亿美元 (2008年10月24日 07:22)
    • 美计划投入400亿美元救房市 (2008年10月24日 07:21)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 07:21)
    • 经济前景悲观 全球股市继续重挫 (2008年10月24日 07:20)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息