首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赵锡军:美国金融危机何时见底?

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:17     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡潇滢

  从次贷危机爆发算起,这场始于美国席卷全球的金融危机演进了一年多。这一年多期间,每当出现一次大规模金融机构洗牌,官方、市场、学界总是在短暂的恐慌后乐观的表示,次贷已结束,美国经济将重新复苏,但令人遗憾的是,金融冲击似乎连绵不绝,几乎每天,华尔街都要经历一场地震。

  美国金融危机何时见底?一直标榜“自由”的美国金融体系在经历了政府“救市”后,是否将发生历史性的变革?就这些引人关注的问题,记者采访了中国人民大学金融系主任、金融与证券研究所副所长赵锡军教授。

  《证券日报》:美国政府要注入7000亿美元救市,这对于一直以市场化自由竞争的美国经济来说是一个不小的改变,那么美国政府的做法是否会令未来的美国金融体系的发生变革呢?

  赵锡军:这个要从短期和长期两方面来看。短期来看,美国政府的积极措施能够避免美国金融机构破产,避免美国金融体系崩溃,并且避免美国经济下滑,这也是美国政府这么做最直接的目的了,并且是短期的目的。、

  从长期来说呢,政府注资救市这种做法如果形成惯例以后,那就会国家干预市场形成一个先例了。未来,国家对市场的这种干预力度就会越来越深,对美国政府财政支付的压力也会比较大。

  《证券日报》:美国的这场金融危机何时能够到底部呢?

  赵锡军:目前来看,还没有底部。美国当初发放的次贷是30年的期限,也就是说发放次贷到次贷全部还清是30年。次贷是2003年到2004年发的,截止到今年是第五年,后面还有25年呢,如果这期间,美国政府没有选择适当的措施,并且外部环境仍旧继续恶化的话,我们将无法乐观的估计,也就是说没有底了。

  《证券日报》:从全世界范围来看,中国受到金融危机的冲击很小,甚至可以说是最小的。那么,中国银行业到底有没有受到影响,主要影响在哪些方面?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国 金融 风险 发达 证券 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元步步高升 期待本周数据指引 (2008年10月27日 12:59)
    • 衰退值得中国警醒 (2008年10月27日 10:49)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月27日 10:38)
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    证券日报 其他文章
    • 中信泰富为何被衍生品击倒? (2008年10月27日 05:22)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 05:19)
    • 中国中铁中国铁建澄清可能产生巨额汇兑损失传言 (2008年10月23日 07:27)
    • 危机下的美国还能坚持多久 (2008年10月17日 07:06)
    • 危机阴霾笼罩 亚太股市再度暴挫 (2008年10月17日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息