首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:32     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 谭璐

  韩国的金融危机到底有多大?

  根据信贷评级机构穆迪投资服务公司(下称“穆迪”)在向本报提供的一份最新的主权报告,目前韩国的外债总额高达3990亿美元,而其外汇储备只有2100亿美元,总外债与外汇储备的比例为190%。全球都在关注,韩国政府是否有能力偿还债务?

  穆迪维持韩国A2本币及外币主权评等稳定展望不变。穆迪相信,韩国政府仍然有能力向本国银行提供美元的流动性。穆迪的副总裁Tom Byrne说,“稳定的评级展望基于韩国政府有能力控制国家在全球金融市场震荡中受到的冲击,并能够避免相关信贷指标持续恶化。过去十年韩国在经济和金融领域的重构,以及审慎的财政政策提供了有力支持。”

  10月19日,韩国紧急出台一项约为1300亿美元的救市计划,以全面援救受到外币流动性紧缩影响的本国银行和企业。救市措施包括:斥资1000 亿美元为其国内银行的外汇债务提供担保、向银行体系注资300 亿美元、拨款约7.5亿美元援助中小企业等。不过韩国尚未仿效其他国家,提高银行的存款保障上限以及直接入股银行。

  注资银行提供流动性

  韩国目前是受全球金融危机冲击最大的亚洲经济体之一,今年以来韩国的股市下跌38%,韩圆兑美元的汇价也下跌了约30%。美元短缺已经导致韩圆的币值在今年下跌三分之一,并促使信用评级机构标准普尔(Standard & Poor’s)将韩国7家银行列入“负面观察名单”。

  在最新的救市计划中,韩国政府将为其国内银行在明年6 月30 日前所欠的外币债务提供担保,为期3 年,高达1000亿美元。市场估计,目前韩国金融机构有2353 亿美元外债,而于2009 年6 月到期的外债就高达800 亿美元。此前,评级机构标准普尔警告下调韩国7 家银行的信贷评级。韩国政府称,新措施有助“避免将国内银行处于包括海外融资在内的不利形势以及缓和金融市场恐慌情绪”。

  同时,韩国政府还将动用外汇储备,向缺乏美元资本的本国银行业再注资300亿美元。为了支撑陷入困境的小企业,韩国政府此前已经向本国银行注资150亿美元。此外,韩国政府将向韩国中小企业银行(Industrial Bank of Korea)注资1万亿韩圆(合7.5亿美元),以充实其资本基础,使其能够为韩国中小企业提供约12万亿韩圆的新贷款。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

韩国 外债 穆迪 银行 流动性 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国金融危机到底咋回事 (2008年10月27日 11:04)
    • 韩国为何老躲不过金融危机 (2008年10月27日 09:02)
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    谭璐 其他文章
    • 香港金管局紧急注资15.56亿港元 (2008年09月19日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息