首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余永定:慎买美国国债

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  从现有外汇储备结构看,多配置美元资产也在情理之中。由于中国长期以来的外贸顺差主要是对美国,美元在中国外汇储备中占有很高比例(超过2/3),“从币种结构匹配要求看,多配置美元资产是必要的。”

  联合证券固定收益分析师张晶表示,由于市场恐慌认购者增加和美国降息因素,近期美国国债收益率在震荡下降。记者查阅当地时间18日美国国债收益情况发现,除1年期国债价格与收益比略有微升外,其它都有不同程度的下降。

  余永定指出,中国持有美国国债损失是肯定的,现在要争取的最好结果是不出现大面积的违约。“目前最关键的问题是不要轻易再买美国国债了”。

  他分析,美国救市需要投入的资金将不下1万亿美元。要筹得这些资金,不外两个途径,一是大发国债,二是大印美元,无论采取哪一种,受损的都是债权国。“购买越多损失将越大。”他认为中国的当务之急是尽快转变经济增长方式,改变长期以来过分依赖外贸出口的被动局面。

  国债和股权投资双管齐下

  10月18日清华大学经管学院“全球金融危机与中国”论坛上,多位专家认为,金融危机将使美国经济受到重创。“最坏的时候还没有到来,危机下半场可能击垮一批银行、对冲基金、保险公司。”宏源证券结构融资部总经理宋鸿兵称。而中银国际首席经济学家曹远征指出,危机对美国的影响可能是长久性的,“这个冬天可能不太冷,但这个冬天可能很长”。他提醒不要对美国经济明年复苏报太大希望。

  与会人士提议增加对美国的股权投资,减少美国国债投资。北京师范大学珠海校区校长华生认为,美国财政赤字目前已经创近年新高,为救市大举国债,赤字情况仍会增加。从美国目前出口情况看,形势亦不容乐观,长期看美元贬值无疑。他建议对外汇储备结构进行大幅调整,将国债资产尽快转变为股权资产。

  一国有大行全球金融市场部副总称,目前市场价位很低,股权投资确实是个不错的机会,目前各大行都在密切关注。但他指出,股权投资风险仍然很大,一是很难准确摸清美国问题金融机构的家底,二是中国银行业人才储备不足,并购后不见得能选出合适的高管去运营管理,稍有不慎,可能得不偿失。从操作上目前也存在一定障碍,美国对外资并购其金融机构规制非常严格,而且在政治上有很在抵触情绪。

  不过,他强调国际化是中国银行业的必走之路,“谨慎并不意味着就不会股权投资”。对于中国巨额的外汇储备,他建议购买美国国债和股权投资同时操作。

  今年9月,中国银行收购法国罗希尔银行。在入股条款中双方协定,如果罗希尔银行在交易期间“发生违约或具有重大不利影响的情形”,中行则有权终止投资者协议。“这是一个很好的案例,中国股权投资要有相应的机制锁定风险”。上述全球金融市场部人士称。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元步步高升 期待本周数据指引 (2008年10月27日 12:59)
    • 衰退值得中国警醒 (2008年10月27日 10:49)
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 巴曙松:金融危机还在“摊牌”阶段 (2008年10月27日 10:04)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    王镇江 其他文章
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 多因素掣肘 存款准备金率进退维谷 (2008年08月27日 07:03)
    • 中国目前基本不存在热钱肆虐的条件 (2008年08月09日 07:48)
    • 热钱至多5200亿美元 权威机构建言强化外汇管理 (2008年07月30日 01:14)
    • 全球通胀拐点将始于美元升值周期 (2008年06月26日 01:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息