首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余永定:慎买美国国债

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王镇江

  美国财政部最新公布的国际资本流动报告(TIC)显示,截至8月末,中国持有美国国债5410亿美元,比7月份增加223亿美元,创今年以来月度增量之最。

  接近外管局的消息人士向记者透露,中国增持美国国债是一个无奈选择。“持有其它币种资产风险可能更大。”该人士称,全球金融风暴之下,中国现实的选择只能是继续增持,“但会就增持的具体细节与美方进行磋商。”

  截至9月末,中国外汇储备突破1.9万亿美元,2万亿大关已在眼前。由于中国外汇储备中大部分是美元资产,而美国金融危机前景难料,中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定称,中国外汇储备正处于非常危险的境地。他强烈建议“慎买美国国债”。

  安全性第一

  上述消息人士称,中国继续增持美国国债主要是从安全性和流动性角度考虑的。同时这与目前中国的外汇储备结构有密切联系。

  他分析,虽然美国经历了金融危机重创,但从目前的结果看,欧盟受损更严重。仅就双方救市规模看,欧盟总计划超过2万亿美元,而美国仅8500亿美元,欧盟财政赤字将来可能更严重。欧元对美元前期有高估,现在已在走低,未来可能跌得更厉害。日本长年经济低迷,也不是好的投资对象。

  从产品种类选择看,黄金本身价格波动比较大,安全性差。黄金交易大多并不是现货交易,且购买量大时不易操作。该人士称,“中国外汇储备规模庞大,外汇投资一举一动都会受到国际市场关注,买什么,什么价格都要涨”。此外,从流动性看,黄金显然不及美国国债。购买石油目前可能是个好时机,但它属于战略物资,大量购买容易引起其它国家的猜疑,造成国际纠纷。更何况,石油价格波动很大,投资石油未必满足安全性原则。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元步步高升 期待本周数据指引 (2008年10月27日 12:59)
    • 衰退值得中国警醒 (2008年10月27日 10:49)
    • 阿拉斯加去年从中国赚走7亿美元 (2008年10月27日 10:05)
    • 巴曙松:金融危机还在“摊牌”阶段 (2008年10月27日 10:04)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    王镇江 其他文章
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 多因素掣肘 存款准备金率进退维谷 (2008年08月27日 07:03)
    • 中国目前基本不存在热钱肆虐的条件 (2008年08月09日 07:48)
    • 热钱至多5200亿美元 权威机构建言强化外汇管理 (2008年07月30日 01:14)
    • 全球通胀拐点将始于美元升值周期 (2008年06月26日 01:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息