首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度“意外”降息

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 韩杨

  10月20日,印度央行宣布将其隔夜拆借率,由9%调低至8%。这是印度央行自2004年以来首次调低其基准回购利率。

  自10月11日以来,印度央行已连续两次削减商业银行的存款准备金率,累计降幅达到2.5个百分点,至6.5%。

  外界对今日印度央行的举措纷纷表示“出乎意料”。中国社科院亚太研究所所长孙士海向本报记者解释,印度当前面临一对悖论:其通货膨胀已达到12年来最高水平,而金融波动即将面临流动性匮乏的问题。

  前者需要加息以防止经济过热,而后者需要降息以增加流动性,避免经济放缓。而印度央行今日降息举动,显然是更担忧目前受到全球金融市场波动影响。

  孙士海表示,这个“出乎意料”也在于,印度明年面临大选,按以往惯例,通货膨胀指标高居不下,会对下届选情影响颇大。但目前印度政府选择了降息,也有稳定市场信心,先顾当下以安民心的意思。

  就在美国金融风波爆发不久,印度第二大银行ICICI银行传出财务状况不良的传言,一些储户已经提款。为了防止更大范围的挤兑事件发生,印度央行还介入此事,反复向投资者保证,做出安排为其提供充足资金。

  但孙士海同时表示,印度虽然情况危急,但其经济基本面都还稳定,表现有三:其一,投资率仍然保持20%的增长;其二,外汇储备超过3000亿美元,远高于10年前金融危机时;其三,印度的金融市场开放程度并不十分高,所受冲击有限。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币一周综述 (2008年10月27日 11:47)
    • 郭相山:欧洲经济危机 欧元还有进一步下跌动力 (2008年10月27日 10:37)
    • 广泛预期美联储将减息50点 (2008年10月27日 10:23)
    • 欧系货币向下破位 (2008年10月27日 10:00)
    • 预计美联储28日至29日会议将降息 (2008年10月27日 09:54)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    韩杨 其他文章
    • 印度:赤字、通胀、外资撤离威胁增长 (2008年10月17日 03:31)
    • 亚行行长:维持区域金融稳定 (2008年09月19日 07:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息