首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投海外投资路线图及反思

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:40     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曲瑞雪

  继上周初刚刚被曝54亿美元货币市场基金“触雷”后,10月17日,中投抄底黑石的消息又得到了后者的证实。

  中投将通过公开市场增持黑石股份,持股比例从9.9%增至12.5%,增持的执行机构仍是中投为投资黑石而创立的法律实体——北京万德福投资有限公司。

  10月16日,黑石收盘价为9.36美元。与去年5月中投29.605美元的入股价相比,该笔投资已缩水近20亿美元。有媒体悲观预计,综合在黑石、摩根斯坦利以及美国货币基金市场等投资造成的浮亏,中投在美国的被套资金可能已经达到百亿美元。

  自2007年9月29日正式挂牌以来,中投海外投资接连爆出巨幅浮亏,已深深刺痛了国人的神经。

  真的是“基因”问题?

  在中投正式成立的半个月前,国内知名经济学家谢国忠就曾撰文指出,“国家投资公司没有创造相应的环境吸引人才加入,其组织结构更类似于一个政府机构,靠政治需要来决定关键人事任命,缺乏一个成功的投资机构所需要的独立和创造性思考的特质。所以,除非政府从一开始就创造出正确的‘基因’,否则国家投资公司的失败是必然的。”

  谢国忠的这一判断并未专门指向中投,然而中投运作一年来的失败却不幸与之契合。那么,中投公司是否真的存在国家投资公司所常见的“基因”问题呢?

  被媒体爆出一手促成中投入股黑石的香港特区政府财政司前司长、现黑石集团大中华区主席梁锦松曾表示,中投的亏损是美国金融风暴导致的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融 基金 资产 机构 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 赵锡军:美国金融危机何时见底? (2008年10月21日 07:17)
    • 金管局合共增发40亿港元的外汇基金票据 (2008年10月20日 11:14)
    • 救市措施令美元上升 (2008年10月20日 10:25)
    • 离奇的金融蝴蝶效应 (2008年10月20日 10:23)
    • 三季度人民币PE基金劲增 跨国并购逆势上升 (2008年10月20日 09:49)
    中国经济时报 其他文章
    • 警惕下一轮美元泡沫和全球通胀 (2008年10月21日 00:37)
    • 外汇增幅下降人民币汇率走势难明朗 (2008年10月21日 00:36)
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 06:42)
    • 央行:9月末广义货币供应量增长15.29% (2008年10月15日 07:12)
    • 我国外汇储备超过1.9万亿美元 (2008年10月15日 03:04)
    曲瑞雪 其他文章
    • 国际金融动荡后势难料 在华外资抽身迹象明显 (2008年09月23日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息