首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特:我在买入美国

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:45     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于未来一个月或是一年市场将上升还是下降我完全无法预见。然而,如果你继续苦等知更鸟,春天却可能结束了。

  ■巴菲特

  美国和海外都一样,金融世界一团糟。更糟糕的是,金融领域的问题正在向实体经济扩散,并且这种扩散正在变成井喷。近期内,失业率将上升,商业行为将萎缩,媒体的头条新闻将持续引起恐慌。

  因此,我已经并且正在买入美国股票。我所说的是指我的私人账户,这个账户里先前除了美国政府债券外什么也没有。(这里不考虑我所持的伯克希尔股票,那些都全部捐给了慈善事业。)如果股价持续保持吸引力,我的非伯克希尔资产不久就会百分之百地变成美联邦的股票。

  为什么?

  一个简单的原则指导着我的操作:当别人贪婪时要恐惧,当别人恐惧时要贪婪。非常确定,现在恐惧四处传播,甚至那些老练的投资者也被这种恐惧感所控制。当然,在弱势中对高杠杆的实体或商业保持警惕是正确的,但对美国许多健康企业的长期繁荣表现出担心、恐惧则是毫无道理的。与过去一样,这些企业确实会遭受短暂的盈利减少,但从现在起5、10、20年内,大多数公司都将继续新的盈利记录。

  让我澄清一个观点:我无法预测证券市场的短期波动,对于未来一个月或是一年市场将上升还是下降我完全无法预见。然而,市场在市场情绪反转或者经济反转之前率先走高是完全可能的甚至是肯定的。因此如果你继续苦等知更鸟,春天却可能结束了。

  这里是一段历史:大萧条年代,1932年7月8日,道琼斯指数见到最低点41点,虽然经济环境继续恶化直至1933年3月富兰克林·D·罗斯福总统就职。而此时市场已经回升了30%。或者我们回想二次大战的早期,当美国在欧洲和太平洋遭遇困境时,市场于1942年4月见到了底部,这远在联军的命运转折之前。再举例,1980年代早期,最好的买入时机是当通胀肆虐、经济陷入泥沼之时。简言之,坏消息是投资者最好的朋友。它让你可以以市场低价买入美国的未来。

  长期来说,证券市场是好的。20世纪,美国经历了两次世界大战以及别的伤痕累累、代价高昂的军事冲突、大萧条、无数的经济不景气和金融恐慌、石油危机、流感时疫、总统辞职等。然而道琼斯指数从66点涨到了11497点。

  你也许会认为在这个持续一个世纪有着如此丰厚回报的市场里,投资者还会亏损是不可思议的,但是,许多的投资者确实如此。这些倒霉的投资人之所以如此倒霉,正是因为他们在市场令他们舒服的时候买入而在市场让他们感觉不安时卖出。

  今天,持有现金的人们会感觉很舒适。可是实际不会是这样的。他们事实上选择了一种糟糕的长期资产,现金不会带来任何回报并且必定贬值。事实上,政府为了减轻目前的危机而努力实施的政策将很有可能是促进通货膨胀的,从而会进一步加速现金的贬值。

  接下来的几十年,股票几乎肯定会比现金的回报高,很可能还高出不少。持有现金的投资者在赌他们能选择更好的时机。在痴等好消息的同时,这些投资人忽略了Wayne Gretzky的建议:“我总是滑向冰球运动的方向,而不是等冰球到位再追。”

  我不喜欢对股票市场发表意见,我再一次强调我对于市场在短期内会如何波动一无所知。不过,我将遵从一家在空荡荡的银行大楼里开业的餐馆的广告指示:“把你的嘴巴放到你的钱曾经呆过的地方。”

  今天,我的钱和我的嘴巴都在说股票。

  (10月16日,刊载于《纽约时报》)

关键词

市场 现金 股票 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 原油价格被腰斩 买盘匮乏限制反弹高度 (2008年10月21日 07:09)
    • 谁在发经济萧条之财? (2008年10月21日 06:53)
    • 欧元/英镑走高,因避险情绪有所减退 (2008年10月20日 19:02)
    • 龚山强:看不见未来的金融市场 (2008年10月20日 12:59)
    • 巴菲特:未来10年股票价值远超现金 (2008年10月20日 08:01)
    中国经济时报 其他文章
    • 中投海外投资路线图及反思 (2008年10月21日 07:40)
    • 警惕下一轮美元泡沫和全球通胀 (2008年10月21日 00:37)
    • 外汇增幅下降人民币汇率走势难明朗 (2008年10月21日 00:36)
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 06:42)
    • 央行:9月末广义货币供应量增长15.29% (2008年10月15日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息