首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各国上演救市“接力” 全球股市延续反弹态势

http://www.jrj.com    2008年10月21日 07:51     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  救市的“接力棒”仍在世界范围内传递。继欧美主要国家本月初推出巨额银行救援方案之后,韩国、印度、荷兰、瑞典以及法国等更多国家最近几天又加入了救市大军,通过贷款担保、降息以及注资等各种途径稳定金融市场和投资人信心。

  受到持续传来的利好支持,亚太及欧洲股市昨日都连续第二个交易日大幅上扬。上周五收盘下跌的美国股市20日开盘后也再度走高。涵盖23个发达市场的MSCI世界指数昨日欧洲交易时段上涨4.4%,延续了上周累计上涨4.4%、创2003年来最大周涨幅的良好表现。MSCI亚太指数昨日尾盘则大涨3.7%。

  ⊙本报记者 朱周良

  亚太股市普涨

  昨天亚太股市中尤其值得一提的是韩国股市,在当地政府周末紧急推出逾1300亿美元救市计划之后,韩国股市终于一扫连跌三天的阴霾,收盘大涨逾2%。

  截至收盘,首尔综合股价指数报1207.63点,上涨26.96点,涨幅2.28%,自三年低点大幅反弹。盘中,该指数一度跌至1149.39点,创2005年10月31日以来盘中新低。前一天,该指数大跌2.7%,并在上周创出单日最大点数跌幅。

  个股中,银行和汽车等权重股普遍反弹,投资人纷纷买入这些技术上超跌的个股。韩亚金融集团大涨11%,现代汽车飙升12%。

  作为上周五总统召集紧急救市会议的成果,韩国在上周日宣布了一项金额逾1300亿美元的紧急应对方案,用于对银行外币债务提供担保,并向银行和中小企业直接注资。

  日本股市昨日连续第二个交易日走高,松下等电子股领涨,日元下跌则帮助推高出口股。截至收盘,日经225指数涨311.77点,报9005.59点,涨幅3.6%。此前一天,该指数涨2.8%。累计上周,该指数上涨5%。

  个股中,松下领涨,有报道称,松下的业绩很可能高于市场预期。此外,日元下跌也对松下等日本出口企业有利。欧元对日元当天大涨逾1%,美元对日元也大幅上扬。

  中国香港股市昨日收盘大幅走高。恒生指数收涨768.80点,至15323.01点,涨幅5.28%。中国内地上证综指则收高2.3%。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元步步高升 期待本周数据指引 (2008年10月27日 12:59)
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月27日 10:52)
    • 期货牛市崩塌 (2008年10月27日 10:47)
    • 全球股市遭遇黑色星期五 (2008年10月27日 08:50)
    • 英国受全球金融危机影响加剧 (2008年10月27日 08:03)
    上海证券报 其他文章
    • 招商银行否认外汇业务巨亏 (2008年10月27日 08:36)
    • 韩总统要求采取减税避免实体经济衰退 (2008年10月27日 01:48)
    • 美国模式出了大纰漏 我们该怎么办 (2008年10月27日 01:48)
    • “抄底”华尔街与国家战略 (2008年10月27日 01:17)
    • 黄金的长期支撑目标位 (2008年10月27日 01:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息