首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩国启动1300亿美元救市计划

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:33     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  不知是受到西方媒体集体“围攻”的刺激被唱成“亚洲冰岛”,还是韩元拦腰贬值的惨状让政府认清其金融系统的脆弱,韩国政府于10月19日做出惊人之举,宣布将实施一项总额高达1300亿美元的救市方案。这一举措使韩国成为

  第一个对金融机构推行“欧美式”救援的亚洲国家。

  据韩国政府表示,这项一揽子救市方案包括两部分内容,其中1000亿美元将用于向银行在2009年6月30日以前的外汇债务提供政府担保,担保期限为3年。另一部分则是动用外汇储备,为中小企业提供300亿美元的融资。同时,为保证本国资本市场的稳定,韩国政府表示将对那些股票持有时间超过3年的 “老股民”施以税收优惠。此外,为促进韩元流动性,韩国央行还将购买政府债券。

  中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰表示,与其他亚洲国家而相比,危机从金融业向实体经济的传导,在韩国会更加敏感,可能也更为迅速。“这是因为,韩国企业在历史上具有先天不足的劣势。与其他国家政府收入依靠企业增长的模式不同,韩国的企业大多依靠政府扶持。这种传统自其建国之初就风行起来,从而导致了韩国政府与企业之间过于密切的联系,不仅滋生了腐败,也让韩国企业虚大起来。”这样的经营模式使得韩国企业在金融危机到来之时,很可能不堪一击。事实上,张琏瑰所指出的危险,目前已经有所印证。据彭博通讯社昨日报道,由于韩元大幅贬值导致外币债务成本升高,韩国第二大手机制造商LG电子第三季度净利润已经比去年同期锐减1900万美元。

关键词

韩国 救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 07:32)
    • 1300亿美元!韩国启动救市 (2008年10月21日 07:12)
    • 韩国央行行长:韩国09年出口增速可能降至10%以下 (2008年10月20日 16:23)
    • 韩央行行长:韩国将面临经济发展滞涨的局面 (2008年10月20日 10:34)
    • 韩国为2000亿美元银行外债担保 (2008年10月20日 08:59)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/日元:股市上涨利好套息 (2008年10月21日 08:33)
    • 原油市场10月21日早报 (2008年10月21日 08:26)
    • 非美:曲折中寻求机会 (2008年10月20日 20:03)
    • 美元兑日圆先跌后回稳 (2008年10月20日 19:02)
    • 欧元/英镑走高,因避险情绪有所减退 (2008年10月20日 19:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息