首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对金融危机 长线还是看好美元

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:33     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  ●炒汇

  长线还是看好美元

  作为个人投资者,在动荡的市场中该如何选择相应的理财投资策略呢?

  “市民在理财时,一定要因势而行操作。”中国银行重庆市分行财富管理中心投资顾问廖亮说,首先看外币选择。自7月中旬以来,国际市场上欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元兑美元汇率均出现不同程度上的猛烈下跌,下跌幅度分别达到16.8%、16.42%、35.9%和21%,其兑人民币汇率也出现相应的大幅回落。

  廖亮认为,国际市场上外币猛烈下跌,主要有三大原因引起:一是商品价格回落;二是美国金融危机造成各金融机构不愿相互借贷,尽管有关方面拼命注资,但流动性严重枯竭;三是金融危机已从美国蔓延到其他经济体,同时欧洲等也出现经济衰退,房价下滑的不利景象。

  廖亮分析,从美元汇率长期的历史变化来看,通常贬值周期为7年,例如1985年至1992年,2001年至今,所以从历史周期角度,美元可能将逐步走强大,同时1年期NDF也显示美元兑人民币未来有升值趋势,但由于美元近期升幅过快,非美元货币再大幅暴跌的概率大大降低。对于个人外汇投资廖亮建议,虽然日元由于风险规避的因素,逆市走强,但其利率太低.,不具有吸引力;三个月至半年以内的外币资金,可以选择澳大利亚元理财产品,充分享受其高收益;但期限更长的外币还是以美元为佳。 记者 张彬

  ●金价

  专家看得也迷惘

  以往每当危机发生、经济前景不确定时,黄金就会因其保值功能受到投资者青睐。但今年在环球金融震荡之时,金价却经常上蹿下跳,令投资者们有些无所适从,而这种迷惘同样也体现在专业研究人士的言谈中。

  在市电力公司上班的周启明还记得年初买金币的情形:3月份的时候,股票和基金跌得不像样子,他托朋友终于买到“奥运第一组”。然而捂在手里,这组金银币的市价就从2.4万元一路跌到1.6万元,“周末,我去中兴路一打听,1.5万了。”

  记者去银行问黄金分析师,很多过去敢于明确表态的专家们也对金价走向表示难下结论。不过,专家们一致认同的是,上周黄金与其他贵金属暴跌,表明纵然是抗风险最为有力的武器之一,黄金在商品市场进入熊市之际,也难“独善其身”。记者 刘海燕

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金避险 (2008年10月21日 08:33)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    • “出手”滞后 IMF“亡羊补牢”遭质疑 (2008年10月21日 06:48)
    • 哈萨克斯坦动用15%GDP抗击金融危机 (2008年10月21日 06:47)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金“避险” (2008年10月21日 06:47)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/日元:股市上涨利好套息 (2008年10月21日 08:33)
    • 韩国启动1300亿美元救市计划 (2008年10月21日 08:33)
    • 原油市场10月21日早报 (2008年10月21日 08:26)
    • 非美:曲折中寻求机会 (2008年10月20日 20:03)
    • 美元兑日圆先跌后回稳 (2008年10月20日 19:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息