首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对金融危机 长线还是看好美元

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:33     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  ●创业

  现金流快是王道

  对于小本投资的创业者来讲,应如何选择创业项目应对金融风暴?记者采访了德庄集团董事长李德建、西南大学经济学博士潘晓成等一些企业家和经济学者,总结了几点经验之谈。

  首先,在各种行业选择中,要选择现金流快的行业。经济不景气之时,拖欠货款很严重,如果是选择现金流慢的行业,刚创办的小企业稍不留神就会被拖垮,现金流充足至少可以保证能够生存。餐饮、干洗、洗车等行业都是现金流快的行业。

  其次,要做传统的大众消费行业。在任何时候,基本消费市场是最可靠的,无论在经济繁荣期或萧条期。消费分大众消费和奢侈消费,比如星巴克是休闲消费,现在加盟要谨慎。同理,旅游、汽车等行业的投资要小心。

  对于提前“过冬”的IT业,大家建议现在进入一定要谨慎。

  记者 李琦 实习生 赵玲

  ●藏品

  千万不要盲目买进

  “现在购买收藏品一定要持谨慎态度”……重庆收藏协会会长王雍刚最近给所有朋友搞收藏品讲座时,都要提醒他们要注意当前的金融危机。

  王雍刚说,股市暴跌,很多人账上的钱在蒸发,一些原来喜欢追求文化的人也不玩收藏了,很多古玩商已经半年没得收入了。

  王雍刚说,我市的收藏爱好者分三个层次,第一层是身家上亿元的企业老板,第二个层是年收入在100万元左右的白领,第三个层次就是工薪族。

  “应对金融危机,层次不同应对策略也不同。”王雍刚说,对于第一、二层次的收藏爱好者,此时正是捡漏的好机会。对于第三类收藏爱好者来说,手头的闲钱往往要养家糊口,由于时下收藏品市场比较低迷,买进收藏品以后短时间肯定难以升值,更难以变现,所以还是持谨慎的态度为妙。

  对于想要捡漏的人,王雍刚告诫在选择藏品时一定要注意三个致命要素——全球认可;真品;真迹中的真品。只有三个要素都齐全,买了才不会赔本。

  王雍刚提醒,时下市民打算购买收藏品时,遇到拿不准真假的货物,可以请收藏专家进行鉴定,以免用血汗钱买回一堆废物。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金避险 (2008年10月21日 08:33)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    • “出手”滞后 IMF“亡羊补牢”遭质疑 (2008年10月21日 06:48)
    • 哈萨克斯坦动用15%GDP抗击金融危机 (2008年10月21日 06:47)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金“避险” (2008年10月21日 06:47)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/日元:股市上涨利好套息 (2008年10月21日 08:33)
    • 韩国启动1300亿美元救市计划 (2008年10月21日 08:33)
    • 原油市场10月21日早报 (2008年10月21日 08:26)
    • 非美:曲折中寻求机会 (2008年10月20日 20:03)
    • 美元兑日圆先跌后回稳 (2008年10月20日 19:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息