首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度紧急降息100基点 四年来首次

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:35     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  印度央行20日宣布,从即日起将该国基准利率——回购利率下调100基点,至8.0%,为自2004年以来首次降息。此举旨在应对因全球金融风暴而引发的经济大幅降温风险。

  自10月11日以来,印度央行已连续两次削减商业银行的存款准备金率,累计降幅达到2.5个百分点,至6.5%,相当于累计向金融体系释放流动性至少200亿美元。

  本月早些时候,IMF和高盛等机构都宣布,下调对印度的经济增长预期。高盛上周发布报告称,预计印度在截至明年3月的财年中,经济增长7.5%,此前预期为7.8%。而2009财年则预计增长7%,此前预期为7.2%。

  IMF则预计,作为亚洲第三大经济体的印度2008年经济增速将降至7.9%,明年则可能进一步降至6.9%。2007年,印度经济增长据估计在9.3%左右。

  高盛上周表示,预计印度央行会在本月24日的例会或之前宣布降息50基点,并可能在2009年第一季度前再降100个基点,主要考虑到经济前景恶化。

  麦格理集团的经济学家马利克表示,印度央行当前面临的局面是:通胀上行风险有所减缓,同时经济增长的下行风险则持续增加。该公司预计,印度的通胀水平将继续下降,进而为央行进一步降息铺平道路。

  不过,在官方的层面,印度政府仍在力挺该国经济。印度财政部长齐丹巴南周一表示,全球市场震荡不会直接影响印度,印度今年的经济增长率预计会高于8%。在当天的一次演讲中,齐丹巴南表示,全球金融危机不会直接影响到印度,因为印度“金融体系基本面良好,且印度政府已实施相应的制度和措施推进一个安全、透明和有效的市场,保护市场健全”。

  除了印度,其他一些亚洲经济体也在通过降息等手段刺激经济。同样在周一,越南央行宣布,该行将从周二开始将基本利率从14%调降至13%。

  同时,越南还宣布将其向商业银行提供贷款的再融资利率从15%调降至14%,并将贴现率从13%调低至12%,从周二开始生效。央行还表示,将本币强制性存款保证金的利率调高至10%,周二开始生效。(小安)

关键词

印度 央行 降息 利率 预计 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币一周综述 (2008年10月27日 11:47)
    • 郭相山:欧洲经济危机 欧元还有进一步下跌动力 (2008年10月27日 10:37)
    • 广泛预期美联储将减息50点 (2008年10月27日 10:23)
    • 欧系货币向下破位 (2008年10月27日 10:00)
    • 预计美联储28日至29日会议将降息 (2008年10月27日 09:54)
    上海证券报 其他文章
    • 招商银行否认外汇业务巨亏 (2008年10月27日 08:36)
    • 韩总统要求采取减税避免实体经济衰退 (2008年10月27日 01:48)
    • 美国模式出了大纰漏 我们该怎么办 (2008年10月27日 01:48)
    • “抄底”华尔街与国家战略 (2008年10月27日 01:17)
    • 黄金的长期支撑目标位 (2008年10月27日 01:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息