首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场趋于稳定 非美货币从谷底回升

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙刘汉涛

  中国外汇交易中心人民币兑美元周一在询价系统收报6.8299元,较上一交易日收盘价6.8340元上涨。人民币在中间价的拉动下走升之后,因国际汇市走势淡静,盘中波幅微小,亦未受中国公布宏观经济数据的影响,预计近日将不改盘势。

  周一美元指数在82.20附近窄幅波动。美国密西根大学10月消费者信心指数初值为57.5,美国9月房屋开工年率减少6.3%至81.7万户,为1991年1月以来最低,当时为79.8万户。美国芝加哥联邦储备银行总裁埃文斯表示,美国经济的非常迟滞表现可能深入到明年,但重振金融市场流动性的举措将随着时间起效。

  欧元兑美元微幅上涨至1.3470美元附近。德国联邦统计局公布,该国9月生产者物价指数(PPI)较前月上升0.3%,同比上涨8.3%。德国内阁周一通过一系列严格限制条件,以帮助银行利用5000亿欧元援助资金。

  日元兑欧元和澳元下跌,因计划下月举行的危机峰会协助市场回稳,并激励投资人买入近期受创的货币。日本央行总裁白川方明指出,全球市场紧张情绪高涨,海外经济放缓迹象愈来愈清楚,这些都是已然疲弱的日本经济成长所面临的风险。

  英镑兑美元周一跳升逾1%至1.75美元附近,因投资者避险倾向降温,且冻结的货币市场开始解冻。欧洲股市盘初劲扬逾2%,尾随亚洲股市涨势,反映出避险情绪减弱。全球各国政府已经承诺3.3万亿美元的资金,援助数十年来最严重的金融危机。但剧烈震荡市场将焦点放在危机对整体经济的破坏之上,因众多迹象显示经济可能会大幅放缓。

  澳元周一上涨,因投资者减弱对澳洲央行在未来几月大幅降息的预期,澳元兑美元攀升至0.7000美元,亦受到全球风险厌恶情绪缓解的提振,亚洲地区股市全线上扬。投资者此前预期澳洲央行将在11月4日的议息会上将当前的6.0%的现金利率大幅下调75个基点,但是目前则预测会有50个基点的降息。

  (作者系中国建设银行总行交易员)

关键词

美元 非美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 拉美各国央行将联手应对危机 (2008年10月21日 08:37)
    • 香港金管局将增发外汇基金票据 (2008年10月21日 08:36)
    • 印度紧急降息100基点 四年来首次 (2008年10月21日 08:35)
    • 各国上演救市“接力” 全球股市延续反弹态势 (2008年10月21日 07:51)
    • 纳斯达克OMX集团高级副总裁:金融风暴将给市场带来剧变 (2008年10月21日 01:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息