首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄欲将卢布打造成强势货币 挑战美元地位

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:46     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  准备在中俄贸易中扩大卢布人民币结算范围

  10月16日,《俄罗斯报》报道称,中俄总理定期会晤委员会俄方主席、俄政府副总理茹科夫15日表示,在俄罗斯和中国贸易增长的同时,两国应该考虑新的金融机制,而不是只利用美元进行结算。

  茹科夫在俄政府金融科学院当天举行的“俄中金融银行体系改革经验”国际研讨会上发言时呼吁,俄中学者、金融家、银行家应在严重的国际金融危机背景下,协助制订两国银行业相互渗透的具体机制。

  对此,俄中经贸合作中心总裁萨纳科耶夫强调,目前,俄中两国在金融及银行业的联合甚至比加入世界贸易组织还重要,两国应该为顺应这一趋势进行银行体系的改革。而俄政府金融科学院金融市场研究所主任米尔金教授则认为,世界金融市场45%至50%的份额位于美国和英国,转向用卢布和人民币进行相互结算的可能性很小,虽然在长期前景中存在这一可能,建造新银行体系的金融构架可能需要花费10年至20年。但米尔金同时强调:“目前所有的银行基础设施体系,无论是俄罗斯还是中国,都建立在通过纽约进行美元结算的基础上。所以,体系需要重建。”

  多年来,美元在国际货币体系中的主导地位,是美国称霸全球的重要支柱之一。近期的种种迹象显示,“梅普组合”不仅要实现俄罗斯经济复兴,还要在2020年进入世界经济5强,而且看似有意对美元的霸权地位发起挑战。

  其实,早在普京就任俄总统初期就计划打造“强势卢布”,他在2004年的国情咨文中指出,“俄政府和央行已经把2007年前实现卢布可自由兑换作为工作任务,并完全有可能提前实现”。2006年7月1日,卢布实现资本项目下可自由兑换,在强大国际储备支撑下,卢布不仅经受住了考验,而且表现不俗,卢布正在被看作是具有长期投资潜力的货币。

  此间分析人士指出,卢布的下一个目标是成为区域货币。在今年圣彼得堡国际经济论坛上,俄总统梅德韦杰夫勾画了未来“金融帝国”的雏形:到2020年把莫斯科建成世界金融中心,卢布成为独联体区域货币。据俄经济发展与贸易部预测,2020年俄天然气出口将保持2800亿立方米,如果都以卢布结算,将预示着未来国际货币市场将对卢布保持较高需求。“石油卢布”一旦成为区域货币,俄势必将其进一步打造成世界货币,全面挑战以美元为主导的国际货币体系。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 美元 卢布 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/美元:大幅走低 经济疲软打压 (2008年10月21日 08:46)
    • 美元高位运行观后市 金油继续反攻寻短机 (2008年10月21日 08:45)
    • 伯南克第二轮刺激 美元上涨 (2008年10月21日 08:45)
    • 澳元/美元:中信集团的坏消息在打压市场情绪 (2008年10月21日 08:38)
    • 欧元/日元:股市上涨利好套息 (2008年10月21日 08:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息