首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价四月内下跌过半 欧佩克惊慌失措欲减产

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  油价暴跌 大幅减产迫在眉睫

  大幅减产已经在望,尤其是因为期货市场很快将反映2009年第二季度的定价。通常每年第二季度需求跌至最低谷。

  石油期价自7月以来的跌幅非常可观,全球消费国如释重负。在上周五,纽约商交所即月轻质低硫原油期价收报71.85美元/桶,不仅在短短一周内下跌7.5%,与去年同期相比也下滑了18%,并较今年1月水平低28%。布伦特原油、取暖油、柴油和汽油期价均呈类似走势,表明市场已在极短时间内发生大幅逆转。

  鉴于全球股市仍非常低迷、信贷市场正挣扎对各国央行频繁注入现金的措施作出反应,石油分析师普遍预计油价将继续下滑。

  独立能源分析师吉姆·里特布斯克(Jim Ritterbusch)在一份报告中称:“尽管石油市场周五上升逾5%,以强势结束本周交易,但我们仍认为这是一次熊市反弹,后市最终将再创新低。很大程度上,是日油价上涨是因为一些人在下周五的欧佩克会议前回补空头。市场普遍预期这次欧佩克会议将决定减产100万桶/日以上。”

  欧佩克一致认为必须减产

  欧佩克部长显然已基本达成一致。欧佩克轮值主席哈利勒说:“很显然,为了保障市场平衡,我们必须削减供应。”他指出,因为投机者已离开市场,目前油价反映了市场基本面。他说:“我们现在只剩下真正的供需关系。供应保持不变,而需求已下降,并导致库存水平上升。”

  身为阿尔及利亚石油部长的哈利勒说:“由于经济衰退,美国和欧洲的需求已下降,我们仅看到中国和中东需求增长……因此我们必须看中国和中东是否能弥补不断下降的需求。问题是,如果我们放任自流,油价将进一步下滑。”

  哈利勒说,虽然欧佩克没有价格目标并让市场决定价格,边际成本决定了油价低于70美元/桶时超深水区块和油砂开发不具备经济性。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 欧佩克 减产 期价 下滑 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 70美元铁底再破 国际油价底在何方? (2008年10月27日 10:01)
    • 欧佩克减产难“保价”国际油价逼近60美元 (2008年10月27日 09:02)
    • 英国受全球金融危机影响加剧 (2008年10月27日 08:03)
    • 原油市场10月27日早报 (2008年10月27日 07:47)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    上海证券报 其他文章
    • 招商银行否认外汇业务巨亏 (2008年10月27日 08:36)
    • 韩总统要求采取减税避免实体经济衰退 (2008年10月27日 01:48)
    • 美国模式出了大纰漏 我们该怎么办 (2008年10月27日 01:48)
    • “抄底”华尔街与国家战略 (2008年10月27日 01:17)
    • 黄金的长期支撑目标位 (2008年10月27日 01:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息