首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价四月内下跌过半 欧佩克惊慌失措欲减产

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周石油期价连续第三周大幅下滑后,欧佩克似乎陷入恐慌,仓促地将原计划于11月18日举行的紧急会议提前至10月24日。油价已从7月达到的历史最高水平下跌过半,看来只有欧佩克减产能阻止油价下滑。

  欧佩克轮值主席哈利勒(Chakib Khelil)10月16日晚些时候表示,由于需求走软及油价暴跌,“显然”该组织将不得不削减原油供应。他警告称,如不采取行动,油价将进一步下滑。

  哈利勒在阿尔及利亚的Hassi Messaoud地区对记者做上述表示。他没有说出他认为10月24日举行的紧急会议将减产的数量。这次紧急会议原定于11月18日举行,在油价下滑至13个月最低水平后,欧佩克将会议提前至10月24日。

  然而,卡塔尔石油部长阿提亚(Abdullah al-Attiyah )10月16日表示,他预计欧佩克在维也纳开会时将减产100万桶/日或以上。

  据法新社报道,英国首相戈登·布朗10月17日在一个商界领袖会议上表示,欧佩克考虑减产是“非常令人愤慨的”。布朗在会上说:“我认为欧佩克考虑在未来几日开会时减产以再次推高油价的做法令人非常愤慨,我们一定会努力阻止此事。”

  “我认为,油价上涨是因为石油长期需求看来可能超过供应,人们展望未来时认为除了价格上涨外别无他途。”

  美国能源部于10月16日就减产的可能发表了意见,称市场需要更多、而非更少石油。能源部女发言人Healy Baumgardner在发给普氏的一封电子邮件中称:“美国认为应让供需基本面、而非蓄意操纵市场定价的企图影响价格。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 欧佩克 减产 期价 下滑 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 70美元铁底再破 国际油价底在何方? (2008年10月27日 10:01)
    • 欧佩克减产难“保价”国际油价逼近60美元 (2008年10月27日 09:02)
    • 英国受全球金融危机影响加剧 (2008年10月27日 08:03)
    • 原油市场10月27日早报 (2008年10月27日 07:47)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    上海证券报 其他文章
    • 招商银行否认外汇业务巨亏 (2008年10月27日 08:36)
    • 韩总统要求采取减税避免实体经济衰退 (2008年10月27日 01:48)
    • 美国模式出了大纰漏 我们该怎么办 (2008年10月27日 01:48)
    • “抄底”华尔街与国家战略 (2008年10月27日 01:17)
    • 黄金的长期支撑目标位 (2008年10月27日 01:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息