首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

预期升温≠立马降息

http://www.jrj.com    2008年10月21日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 周荣祥

  低于预期的三季度经济增速引发了市场对央行将再次降息的预期。分析师们普遍认为,央行年内再次降息显然毫无疑问,但在具体时点上,部分分析师认为,降息或许并不会来得太快。

  中金公司昨天发布的报告称,中国已随全球经济进入下行周期,三季度经济增速显著放缓。因此预计政府将出台保经济增长的措施,其中包括未来12个月内基准贷款利率和存款利率分别将下调81-135个基点和27-81个基点。

  基于我国经济增速放缓趋势加快的现实,多数机构作出了上述类似判断。但在具体降息时点上尚存争议。

  西南证券宏观经济分析师王剑辉表示,央行降息的频率并不会太快。他认为,通胀并没有远离中国经济。此前央行降息,并不是针对刺激国内经济,而是着眼于应对全球金融危机的国际协调动作。目前金融危机仍在继续,如果中国降息过快幅度过大,容易导致国际投资资本回流,这不利于中国经济的软着陆。

  国金证券首席宏观经济分析师杨帆也表示,虽然继续降息还有一定空间,但是否需要这么快则值得商榷。考虑到通胀压力继续存在以及负利率因素,央行很可能会采取非对称降息,即贷款利率幅度大于存款利率,但这又不利于银行体系的稳定。

  申银万国高级宏观经济分析师李慧勇则表示,政府应尽快并随时准备出台降息和降低存款准备金率等银根放松措施。他认为,如果此前的经济增长有所减速是防止过热的需要,那么现在的减速则已经增大了“硬着陆”的风险。

  就降息对刺激经济增长的影响,中金报告称,货币政策的反周期作用较为有限,源于经济处于下降周期时货币流通速度通常下降,且银行面对风险放贷更为谨慎,贷款需求也会明显萎缩,因此降低利率难以鼓励贷款。

  申银万国的一些分析师则表示,在经济前景不佳的时候,货币往往会被“窖藏”起来。但随着降息周期的展开,市场的信贷环境一定会从紧变松,“窖藏”货币的现象终将扭转。

关键词

降息 央行 利率 经济 增速 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币一周综述 (2008年10月27日 11:47)
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月27日 10:52)
    • 衰退值得中国警醒 (2008年10月27日 10:49)
    • 郭相山:欧洲经济危机 欧元还有进一步下跌动力 (2008年10月27日 10:37)
    • 广泛预期美联储将减息50点 (2008年10月27日 10:23)
    证券时报 其他文章
    • 金融海啸中外汇投资须另辟蹊径 (2008年10月27日 09:21)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    • 韩国为何老躲不过金融危机 (2008年10月27日 09:02)
    周荣祥 其他文章
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息