首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

未来全球金融新秩序:人民币走向国际化

http://www.jrj.com    2008年10月21日 09:14     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  每个国家都希望在未来新秩序中占据最佳战略地位。 在这次金融危机中,美国和欧洲的战略目的已经进入了黎明前的博弈,大有一触即发的势头。美国当今世界老大哥的定位正在受到欧洲的巨大威胁,这个威胁的战略并且已经针对全球,以美国为核心,向整个太平洋展开。美国地图就是以美洲为中心向东西两翼展开的,这个被称为“蝴蝶格局”的美国全球化霸权战略,正在欧洲的这次声讨中黯然失色。

  欧洲酝酿已久的世界野心恰是美国的又一大杰作,就像美国“刻舟求剑”的阿富汗和伊拉克一样。不过,美国的这次“收官之作”可不会像阿富汗和伊拉克那么简单。

  欧盟轮值主席、法国总统萨科齐和欧洲联盟委员会主席巴罗佐,日前在美国总统布什度假地戴维营就联盟要组织展开全球金融峰会进行了会谈,此前,欧盟一直是全球金融峰会的积极倡议者,萨科齐还多次呼吁“重建资本主义模式”, 西方媒体认为,全球峰会将成为欧美争当“资本主义领导权”的一次角力,欧盟已经做好准备好向布什和他的继任者发起“伏击”。

  英国《每日电讯报》称这是“布什向法国总统萨科齐和欧洲联盟委员会主席巴罗佐的要求低头”。早在与布什举行会面之前,萨科齐就代表整个欧盟发出了声音,呼吁布什支持对全球金融体系进行改革。布什宣布:“有必要携手工作,因为我们共处这场危机中,”“我期待在不久的将来主持这个峰会。”该报评论认为,大胆的欧盟国家首脑们已经发出信号,以此来以“欧洲人的视角”建立新的金融市场秩序。

  布什试图为所谓的“体系改革”划定范围,虽然同意美国的金融体系有待现代化与强化,但是,强调任何改革方案都不能偏离“民主资本主义”的基础,也就是必须保障自由市场、自由企业与自由贸易。而分析家指出,要美国政府接受欧洲的改革方案,恐怕不是那么容易。

  西班牙首相萨帕特罗表示:“在美国自身不处于良好时期之时,欧盟必须要接下‘领导权’,这已成为一个长期共识。”法国总统萨科齐也对美国所领导的资本主义体系反复加以苛责,萨科齐称:“我们不能再继续走同一条老路了,这会带来同样的问题并引发的相同的灾难,”他说,“再不能忍下去了,这再不可能了。那种资本主义与我们所信仰的资本主义背道而驰。”

  在这场正在进行的欧美金融战争中,人们最关心的是未来全球金融究竟是去美国化,还是去欧洲化?亚洲的作用又在哪里?

  世界能源金融研究院执行院长、中国金融研究院院长何世红在记者就此问题接受专访时说,全球金融未来新秩序的轮廓,目前还不是像许多预言家说的那么完全的清晰,金融危机已经开始向经济危机蔓延,世界的多变使得诸多不确定因素,正在发生着瞬间的变化。但是我相信,“建立新的金融市场秩序”绝对不是一个空洞的口号。

  何世红认为,在金融风暴重创了美国的金融体系之后,美元的主导地位正在受到欧元的挑战。欧元目前是美元遇到的唯一有力的竞争对手。美元大幅度贬值动摇了世界对美元的信心,一些握有大量美国债券的外国中央银行开始考虑减少美元资产,一些跟美元挂钩的国家也转而另寻他路,开始与欧元挂钩,一个去美元化的进程似乎正在聚集越来越大的势头。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对美元汇率可能更趋保守 (2008年10月21日 09:09)
    • 哈继铭:金融危机创造了提升人民币国际地位的良机 (2008年10月21日 09:09)
    • 人民币汇率困境及其突破 (2008年10月21日 09:03)
    • 俄欲将卢布打造成强势货币 挑战美元地位 (2008年10月21日 08:46)
    • 人民币对美元汇率可能更趋保守 (2008年10月21日 02:19)
    环球外汇网 其他文章
    • 哈继铭:金融危机创造了提升人民币国际地位的良机 (2008年10月21日 09:09)
    • 人民币对美元汇率可能更趋保守 (2008年10月21日 09:09)
    • 人民币汇率困境及其突破 (2008年10月21日 09:03)
    • 美元/日元:可能受到结利盘打压下滑 (2008年10月21日 09:02)
    • GDP增速跌至个位数 救经济刻不容缓 (2008年10月21日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息